中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2013高考热门专业解读:被神秘化的心理学专业
2013-04-10

  在人们印象中,心理学从里到外都透着神秘。简单几句话能让人痛哭失声,一块怀表能让人昏昏入睡,只是画一幅画,就能知道你内心的秘密……在他们看来,神秘的心理学就是白大褂、催眠、沙盘游戏等等,学心理学就跟学医一样,将来都是要当医生的,只不过一个是医治身体,一个医治“心病”。

  那心理学专业是不是如人们想象中的那么神秘呢?

  专业解析:心理学是兼有自然科学性质和社会科学性质的中间专业

  在心理学领域中,咨询和治疗也仅是很小的一部分,它研究心理学基本原理和心理现象的一般规律,涉及广泛的领域,包括心理的实质和结构,心理学的体系和方法论问题,以及感知觉与注意,学习与记忆,思维与言语,情绪情感与动机意识,个性倾向性与能力、性格、气质等一些基本的心理现象及其有关的生物学基础。

  心理学渗透于社会生活的方方面面,以及人类情感世界的每个角落,心理学研究心理现象,就是要揭示心理现象发生、发展的客观规律,为在实践中更充分地发挥人的因素,提高劳动、学习效率,适应现代生活的需要。像汶川、玉树地震时的心理干预,让灾民能够迅速从灾后心理阴影中走出;富士康跳楼事件,促使企业开始注重对员工的心理培训;大中小学建立并逐渐完善的心理辅导室,希望能够及时发现并解决学生的心理问题,训练良好的心理素质。另外,我们每天乘电梯,为什么喜欢往上看;打开电脑为什么要先登录聊天工具;吃饭时,会比较菜价;为什么要把工作拖到最后一秒钟完成等等,都是它研究的范围,也是它能够应用的地方。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-20380559 2017-02-15
SRC-82638324 2016-10-03