中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

车辆工程:工科中的就业“排头兵”

http://gaokao.eol.cn/  来源:阳光高考  作者:  2016-04-08  字体:  

  一、专业解析

  车辆工程涉及多学科

  车辆是一个集多学科于一体的工业产品。车辆工程是研究汽车、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它不但涉及力学、机械、材料、化工,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输等相关专业。现代汽车技术正在逐步实现电子化、网络化,利用如车轮防抱死系统、电子稳定系统等电子系统,使驾驶变得越来越安全、智能。

  以北京理工大学的车辆工程专业为例,其专业内容即以汽车底盘、车身、电气设备的设计、制造、试验研究为主要内容,包括:汽车总体论证、设计、分析与试验;汽车车身结构和车身造型的设计与研究;汽车电器电子与信息技术;汽车制造工艺;电动车辆技术等。

  该专业的主要课程(群)包括计算机系列课程、工程力学、机械设计基础课群、工程材料基础、电工和电子技术、自动控制理论基础、车用内燃机、汽车学、现代汽车实验学等。

  二、专业与就业

  据阳光高考信息平台数据显示,近三年车辆工程专业本科就业率在90%-95%之间。毕业生规模为12000人至14000人。从以上数据可以看出,该专业毕业生人数一直处在不断增长的状态,而市场仍蕴藏着很大潜力。

  发展空间巨大

  在我国,车辆行业占有举足轻重的地位,公共汽车、电车、地铁、轻轨、汽车承担了大量的客运和货运量,并对交通运输、经济发展、国防现代化的进程有重大影响。近年来,汽车产业已经成为国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,2013年中国汽车销量达到2198.41万辆,同比增长13.87%。目前,中国汽车行业直接从业人员 220万,相关从业人员达3500多万。到2020年,新能源汽车产业化和市场规模将达到世界第一,并带动一个年汽车销售量超过8000亿的巨大市场。

  除了汽车市场以外,轨道交通的发展也十分迅猛。如上海2010年轨道交通网络已达到400公里;北京轨道交通的新线建设力度不减,2015年底,北京新开通4条轨道交通,轨道交通总里程达666公里,平均步行1公里到地铁站。这些都为车辆工程专业及相关产业链的发展提供了巨大的空间。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com