中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

聚焦:高校专业的"冷"与”热"

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华社  作者:  2016-06-07  字体:  

  一年一度的全国高考,对于每一位考生来说,由于就业压力的加大,专业的选择变得越来越重要。而对于高校而言,专业设置也越来越影响着招生质量和长远发展。

  记者在调查中发现,以往人们心目中十分热门的一些专业就业遇冷,还有一些好专业面临生源危机。专业“冷”与“热”之间,不仅反映了人们求学择业观念的变化,更折射出我国经济社会发展的变迁。

  专业“冷热转换”:观察社会的“晴雨表

  根据中南大学招生办公室主任赵晓霞的描述,2000年以来,中南大学的地矿专业就像坐上了“过山车”:前几年毕业生供不应求,到大三就被抢订一空;这两年很多矿山停产,这个专业一下又成了冷门。

  “社会认可度、经济大形势以及国际形势都对专业的冷热变化具有影响。”她说。

  第三方社会调查机构麦可思近日发布的一项调查显示,互联网开发及应用、中小学教育成为2015年毕业生社会需求量持续增加的职业。有专家表示,这些专业的升温与“互联网+”和全面二孩政策等大政方针有着紧密联系。

  近年来,一些地方高校的新增专业引人注目。如宁夏大学新增“葡萄与葡萄酒工程”专业、北方民族大学新增“水利水电工程”“中国画”专业、宁夏师范学院新增“阿拉伯语”“汉语国际教育”“网络工程”等专业。

  “高校专业设置的变化是社会经济发展的一面镜子,折射出社会的价值取向和发展进程。”安徽大学政治与社会学院副院长范和生说,比如现在国家强调加强哲学社会科学、知识产权和基础科学专业的研究,相关专业的转热就反映了这一需求。

  教育部有关负责人表示,各地高校的专业设置基本都是契合当地经济社会发展需求。近4年来宁夏高校先后新增本科专业64个。从2015年审批通过、2016年秋季可安排招生的22个专业来看,新增专业紧密结合自治区经济发展方式转变和产业结构转型升级要求,不少专业是自治区新兴产业和人才紧缺的专业。

  日前,教育部、国家发改委、财政部印发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,将地方高校的办学思路引向服务地方经济社会发展和培养应用型技术技能型人才上去。

  范和生认为,高校专业设置要考虑引领社会创新和进步,不能一味地跟随市场。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com