中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

聚焦:高校专业的"冷"与”热"

http://gaokao.eol.cn/   来源: 新华社   2016-06-07 

  一年一度的全国高考,对于每一位考生来说,由于就业压力的加大,专业的选择变得越来越重要。而对于高校而言,专业设置也越来越影响着招生质量和长远发展。

  记者在调查中发现,以往人们心目中十分热门的一些专业就业遇冷,还有一些好专业面临生源危机。专业“冷”与“热”之间,不仅反映了人们求学择业观念的变化,更折射出我国经济社会发展的变迁。

  专业“冷热转换”:观察社会的“晴雨表

  根据中南大学招生办公室主任赵晓霞的描述,2000年以来,中南大学的地矿专业就像坐上了“过山车”:前几年毕业生供不应求,到大三就被抢订一空;这两年很多矿山停产,这个专业一下又成了冷门。

  “社会认可度、经济大形势以及国际形势都对专业的冷热变化具有影响。”她说。

  第三方社会调查机构麦可思近日发布的一项调查显示,互联网开发及应用、中小学教育成为2015年毕业生社会需求量持续增加的职业。有专家表示,这些专业的升温与“互联网+”和全面二孩政策等大政方针有着紧密联系。

  近年来,一些地方高校的新增专业引人注目。如宁夏大学新增“葡萄与葡萄酒工程”专业、北方民族大学新增“水利水电工程”“中国画”专业、宁夏师范学院新增“阿拉伯语”“汉语国际教育”“网络工程”等专业。

  “高校专业设置的变化是社会经济发展的一面镜子,折射出社会的价值取向和发展进程。”安徽大学政治与社会学院副院长范和生说,比如现在国家强调加强哲学社会科学、知识产权和基础科学专业的研究,相关专业的转热就反映了这一需求。

  教育部有关负责人表示,各地高校的专业设置基本都是契合当地经济社会发展需求。近4年来宁夏高校先后新增本科专业64个。从2015年审批通过、2016年秋季可安排招生的22个专业来看,新增专业紧密结合自治区经济发展方式转变和产业结构转型升级要求,不少专业是自治区新兴产业和人才紧缺的专业。

  日前,教育部、国家发改委、财政部印发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,将地方高校的办学思路引向服务地方经济社会发展和培养应用型技术技能型人才上去。

  范和生认为,高校专业设置要考虑引领社会创新和进步,不能一味地跟随市场。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

相关资讯

热点推荐
05觓 "e0 50t_00"col_class"> 39:高考填报志愿参考系统 2">  排名 专业名称    层次  人气  开设院校 1"> col_no">1 col_ss="col_class"> 专科
临床医学 /a> / > col_ ">
9
商务经济学 /a> / > col_ "> 41col_no">8
col_no">3 col_ss="col_class"> 专科
信息与通信工div class="col_num"> 18
开设院1/sp>
本科 364 col_ "e0 50t_00"col_class"> 31806034ef="//gkcx.eol.cn/sphtm/2/spIntro.htm" target="_blanblanclass 1"> col_no">4 col_ss="col_class"> 专科 金融数学 /a> / > col_ "> 3"col_no">10
col_no">5 col_ss="col_class"> 专科
中医学 /a> / > col_ "> 214 col_ "e0 50t_00"col_class"> 22301003ef="//gkcx.eol.cn/sphtm/2/spIntro.htm" target="_blanblanclass 1"> col_no">6 col_ss="col_class"> 专科 电气工程与智div class="col_num"> 18
开设院1/sp>
本科 212 col_ "e0 50t_00"col_class"> 31806033ef="//gkcx.eol.cn/sphtm/2/spIntro.htm" target="_blanblanclass 1"> col_no">col_no">8
专科
应用心理学 /a> / > col_ "> 199 col_ "e0 50t_00"col_class"> 22602022ef="//gkcx.eol.cn/sphtm/2/spIntro.htm" target="_blanblanclass 1"> col_no">8 col_ss="col_class"> 专科 航空航天工程 /a> / > col_ "> 182 col_ "e0 50t_00"col_class"> 31815005ef="//gkcx.eol.cn/sphtm/2/spIntro.htm" target="_blanblanclass 1"> col_no">9 col_ss="col_class"> 专科 心理咨询 /a> / > col_ "> 12col_no">8
22503004ef="//gkcx.eol.cn/sphtm/2/spIntro.htm" target="_blanblanclass 1"> col_no">10 col_ss="col_class"> 专科
口腔医学 /a> / > col_ "> 9col_no">8
22301002ef="//gkcx.eol.cn/sphtm/2/spIntro.htm" target="_blanblanclass
数据来源:高考填报志愿参考系统  
联系方式 | 招聘信息 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com