中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考专业解读案例展示:历史专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-03-10  字体:  

  历史专业解读

  历史专业被认为是冷门专业。近年来,“国学热”兴起,宫廷剧、穿越剧风靡,各类新媒体顺势跟进,对史的讲述无论是戏说还是严肃的考证都办得风生水起,历史似乎迎来了重新焕发生机的大好时光。越来越多的人对历史专业感兴趣。历史学专业究竟学什么呢?就业情况如何?

  历史专业学的是什么?

  历史是一门以人类过去的生活轨迹为研究对象的学科,主要研究人类发展演变的轨迹、不同地域社会时期的文化生活、不同民族的发展轨迹,以及先人所遗留下来的古籍、文献、历法、制度,通过分析研究总结,为今天的社会生活所借鉴。通过历史学学习,可以训练我们思维的灵活性、提高反思能力、时空想象能力和综合分析能力。培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  历史学作为社会学领域的一门基础性学科,与其他学科有着密切的关系,特别是哲学、民族学、政治学、经济学、法学、社会学、教育学由为接近。有些领域几乎相互覆盖,与自然学科也有密切联系,历史学给这些学科提供资料和知识,与这些学科的发展相互促进。

  专业课:

  本科阶段的历史学侧重于基础知识的普及和基本能力的培养。以南京师范大学为例,基础课有中国通史和世界通史,专业课有史学概论、历史文选、中国史学史、西方史学史、中国历史地理、考古学通论、史学论文写作、毕业论文等,以及断代史、专门史和地区国别史等选修课。

  历史专业适合什么人报考?

  历史专业是一个需要用心、耐得住寂寞去修读的专业,这也是一个需要充分激情、勇气及担当精神去修读的专业。如果你足够感兴趣,足够用心学,就无须担心所谓的“冷门”专业给你带来的困扰,它同样可以为你职业发展奠定非常扎实的基础,达到雅俗并举。 

  历史专业毕业生主要面向哪些行业就业?

  因为历史学专业属于长线专业,社会需求以教学单位为主,且由于盲目扩招、毕业生数量膨胀,使得本就饱和的该专业就业市场始终处于供大于求的不良局面。竞争非常激烈,因而职业发展空间不大,薪水也不太高。历史学专业毕业生中,66%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,34%的学生在毕业1年以后实现就业。按照10分制进行计算,该专业的应届就业率指数为6.60,与其他专业相比,应届就业率指数属于中等偏下。

  当然历史系也具有自身的优势,历史学涉及面广,包含文史哲经济政治等各个方面,不仅在考研时能较轻松地进入其他领域,也能够胜任一些其他文科性专业的工作,就业方向相当广泛,毕业生可适应策划、咨询、管理和教学、研究等方面工作对高层次人才的需求。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com