中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

张志军谈核行业和就业:核电前景好 能力比出身更重要

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-04-24  字体:  

  核电占比低 未来发展前景广阔

  我国从上世纪90年代建设秦山1期核电站投运开始,核能进入民用领域,截止2016年12月,中国已建成并投入在运的核电机组有36台,累积装机容量约3350万千瓦;在建核电机组21台,共计装机容量2343.5万千瓦。走过了从引进消化吸收到自主设计研发的发展历程,取得了巨大成就。

  张志军研究员

  张志军研究员介绍,作为中国核电“走出去”的主打品牌,“华龙一号”凝聚了中国核电建设者的智慧和心血。其安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平,具有完整自主知识产权。同时,目前正在建设的氦气作为冷却介质的高温堆已经达到具备四代反应堆特征的技术水平,可以称为准四代反应堆型。这是我国核电发展的一大突破和成就。虽然中国核电发展取得巨大成就,全球核电占总发电量比重16%,我国仅约2%,远低于世界平均水平,作为发展中国家和资源匮乏的国家,我国的经济社会发展对能源的需求仍将较快增长,同时还要面对温室气体减排目标特别是雾霾治理的压力,安全有序发展核能就成为必然的选择。

  与风能、太阳能相比,核电具有装机容量大,运行稳定等优势;加上人们对自身生存环境意识的提高,清洁能源推广势在必行;另外,伴随中国核电“走出去”大战略的实施,核电发展前景潜力巨大。

  核电站是系统工程需要专业多

  张志军研究员介绍说,核能涉及专业从核心的部分来讲,就是核反应堆,根据它的原理,核材料反应之后产生热,热能把水转换成水蒸气,水蒸汽推动汽轮机带动发电机来发电。围绕整个过程需要各种专业。最主要的就是核反应堆物理学、核反应堆热工水力学、核反应堆结构与设计、核动力装置、核工程与核技术、辐射防护与核安全、核化工与核燃料工程等专业,这些都是直接和反应堆有关的专业。

  反应堆需要在一定的环境条件下运行,涉及到反应装置、换热系统、介质循环传输系统、辐射监测与控制等,与其相关的专业主要有机械,金属材料、陶瓷材料、辐射监测与控制、核仪器仪表等专业;核电站是一个系统工程,要求的专业很多,除了核技术相关专业外,还包括强电、弱电、环境等相关辅助类专业,如机电工程,输变电、仪器仪表、三废处理、环境工程等专业。

  工作三四年出身就不重要了更看重工作经验

  目前核电站建设基本采取EPC的模式,在EPC模式中,Engineering指工程设计,是整个电站项目实施的龙头,包括整个建设工程的总体策划、具体实施方案、人员组织等(分为初可研、可研、施工设计等阶段)。

  张志军研究员介绍到,从反应堆工程设计方面来看,做这个工作对于应届毕业生是比较适合的,这个职位要求的专业也比较多,工程热物理,核反应堆工程,热能工程是主要方向,另外还有机械设计、辐射防护方面,环境工程等专业。目前在核电工程公司来说,这一职位应届毕业生薪水在6000-8000元左右。工作3-4年之后,基本能达到10000-13000。

  谈到具体工作内容,张志军研究员介绍,堆工主要是做计算分析,对核材料、反应堆系统、传热效应等进行建模计算,为整个电站项目的整体设计方案提供基本的数据输入,没有这一步,后续的工作将无法开展。

  还有其他的一些工作,比如环境工程专业有关的,如通风、给排水等;与建筑、盖楼有关的工程都有通风,核电站的通风有自己的特点,主要涉及工艺设备、电气设备等排风,维持其所在房间温度的相对平衡。通过计算厂房内设备的排热量、空间多大、环境温度情况等参数;掌握这些后,后续才能计算出该配备多大的风管、风机,数量多少,配置几层,如何布置;另外要清楚设计相关的国家、行业以及地方标准等要求。

  另外电站的通风设计在书本知识之外,一个新手尚需在有丰富设计经验的师傅带一段时间后,掌握工程设计手册,试着完成几个项目后,才能真正上手,才能够发布有效的设计文件。在这个行业工作3-4年之后,就不考虑是什么专业什么学校出身了,主要是看工作经验和潜在发展能力,基本薪水也能达到10000以上。能独立掌握系统设计,能出图及其设计说明文件,能指导现场土建、安装、调试等施工项,具备了这些能力,工资达到20000以上不在话下。

  先设计后项目是不错的职业发展思路

  随着我国核技术及核产业的不断发展和国家对该领域投入的不断加大,迫切需要高素质的核科学技术人才。以核工程与核技术专业为例,2015年全国普通高校毕业生规模在1500-2000之间,近三年的就业率一直维持在85%—90%的水平。

  张志军研究员介绍说,以前较早开办核技术专业的只有为数不多的高校如,清华、西交大、中科大、上交、哈工程、川大、南华等。最近几年开设学校多了一些。但总体来讲,核能专业的人才还是短缺,相对紧俏。从目前在建,在运的核电站等用人单位来讲,核技术人才供不应求。

  对于就业单位,相关专业毕业生可在政府、国有或上市企业、核电工业和辐射科学相关的科研设计单位、核电站、高等院校等从事规划、设计、运行、施工、管理、教育和研究开发工作。

  张志军研究员表示,应届生可以先选择进设计院,在里面经过3-5年的正规锻炼。出师之后可以做管理和商务。这都是不错职业发展思路。

  另外也有应届毕业生直接出来做商务的,如造价、项目管理,质保安全,工程管理(安装、土建、调试等)等。

  核电“黄金人”的选拔标准

  核电站操作员,常被称为“黄金人”。意思是培养一个合格的操作员所花的费用大约相当于一般人体重的黄金重量。

  张志军研究员表示,说起黄金人的来历,是因为培养一个核电室操作员,一是培训周期长、花费巨大,二是对人才素质要求高,三是淘汰率比较高,四是薪酬待遇高。一个项目从立项到运营一般需要5年时间,开工前的一年到两年就开始募集操作员的人才了,在整个建设期间,这部分人都在培训,包括理论、模拟实战、同行业运行经验学习、实操等,每一个阶段都进行优胜劣汰。这方面花费的时间、经历和金钱不是小数可以衡量的;从淘汰率来讲,招募100个人,可能合格的只有60人左右,已经很不错了。

  招募的预操作员需要经过严格的培训,一般分这么几个阶段,第一阶段为管理模式、制度、运作概念以及个体素质方面的基本训练;第二阶段核电站专业知识、运行操作专业知识的培训;第三阶段为模拟实操培训,利用模拟机进行。第四阶段是对外交流取经,尽量多学习先进的经验和操作技术要求,涉及国内外相关单位;第五阶段为所建电站项目调试期的参与。所有这些都需要巨大的财力、后勤人员支持以及国家在这方面的政策照顾。

  操纵员对于核电站安全、有效运行非常重要。张志军研究员介绍,要想成为合格的操作员,首先要具备很强的逻辑思维能力和清晰的头脑;从学校选拔后,继而再进行层层的培训考试把关;如头脑不灵活,很多东西记不下来,思维不清晰容易犯错误。二是身体素质要好,即便培训过关了,但是身体有问题、不能全力去做这个工作,电站的正常运行也是不能保障的。第三是心理素质要过关,心理素质不好,对电站运行是大忌,要有独立处理问题的能力,如心理素质不好,本来很容易就能正确解决的问题,会搞复杂,反而弄巧成拙。第四是继续学习能力要强,新技术,新知识,新问题,层出不穷,适应学些和解决新的东西,没有继续学习的能力,肯定是要掉队的。第五就是专业知识要扎实,切实做到了然于胸,才能有底气、不慌不忙解决问题,完成工作。(作者 柴龙)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com