中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018高考专业推荐:哲学专业解读及院校推荐

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合整理   2018-05-23 

  哲学专业  

  修业年限:四年  

  授予学位:哲学学士  

  现实中,哲学一词往往用来说明一个人针对生活的某种 看法(例如,某人的“人生哲学”)和基本原则(例如,价值观、 思想和行为)。而在学术研究上的哲学,则是对这些所谓的基 本原则的理性根据提出的质疑和反思,并试图对这些基本原 则采取理性的重建。在日常生活中,“哲学”可以引申为个人 或者团体最基本的信仰、概念、态度,哲学一词可以说是指一 种宗旨、主张或者理念。  

  哲学是对人生、社会和世界进行深入反思的智慧之学。 她是探索思维的规范性和多样性的智慧,是批判思想前提和 重建价值秩序的智慧,是追寻幸福和成就德性的智慧。在哲 学的殿堂里与不同思想家对话交流,我们的观念方法、思想品 格与精神境界将变得澄明高远,我们的思维能力、创新能力、 表达能力、社会活动能力和学术科研能力也会焕然一新。一 系列国际化课程也将使我们具备较高的外语水平、通达的思 想视野以及宽广的人文情怀。

  从1926年创立中国哲学系始,一代又一代哲学人立足时 代诉求、坚守学术使命,在儒学、易学、古希腊哲学、现代西方 哲学、犹太哲学以及马克思主义哲学等研究领域形成了鲜明 的学科特色,在国内外享有较高的学术声誉。如今,哲学学科 坚持传统与创新并举、古典哲学与当代思潮研究共进、中国哲 学与外国哲学研究互通之治学理念,在启蒙与济世之路上不 断开拓前行。

  培养目标:

  本专业培养具有一定马克思主义哲学理论素养和系统的 专业基础知识,有进一步培养潜质的哲学专门人才,以及能在 国家机关、文教事业、新闻出版、企业等部门从事实际工作的 应用型、复合型高级专门人才。

  培养要求:

  本专业学生主要学习马克思主义的基本理论与历史,以 及社会科学、自然科学和思维科学的基础知识,受到中西方哲 学的基本理论和发展线索的系统教育,以及创造性思维的培 养和业务能力的训练。

  毕业生能力要求:

  1.比较系统地掌握马克思主义哲学、中国哲学和西方哲 学的理论和历史;

  2.具有一定的社会科学、人文科学、自然科学、思维科学 的相关知识;

  3.掌握哲学学科的基本研究方法、治学方法和相应的社 会调查能力;

  4.了解国内外哲学界最重要的理论前沿和发展动态;

  5.了解国内外最重大的实践问题和发展动态;

  6.具有分析和解决社会现实问题的初步能力。

  主干学科:

  哲学。

  主要课程:

  哲学概论、马克思主义哲学原理、马克思主义哲学史、中 国哲学史、西方哲学史、现代西方哲学、科学技术哲学、伦理 学、宗教学、美学、逻辑学、心理学、中外哲学原著导读、马克思 主义哲学原著导读等。

  主要实践性教学环节:

  社会实习、社会调查、社会公益活动等,一般安排10周 左右。

  顶尖院校:

  北京大学

  北京大学哲学系始建于1912年,于1914年开始招生,是 我国最早成立哲学系的高等学校。创建之初为北京大学文科 哲学门,亦称“中国哲学门”,1919年更名为哲学系。历史上, 著名学者蔡元培、胡适、蒋梦麟、熊十力、唐钺、邓以蜇、汤用 彤、梁漱溟、金岳霖、冯友兰、宗白华、朱光潜、冯定、陈康、贺 麟、沈有鼎、洪谦、张岱年、胡世华等先后在这里任教。

  武汉大学

  在哲学专业上,武汉大学是我国唯一一所完备程度上可 以和北大媲美的老牌学府。其前身为武昌高等师范学校教育 哲学系,创建于1922年。哲学学院有一流的学科体系。1994 年被批准为“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地(哲 学)”,哲学学院有一流的社会声誉。在建设发展中所取得的 辉煌成绩更受到了教育部等有关部门和机构的充分肯定。教 育部学位与研究生教育评估所2004年在《人民日报

  中国人民大学

  中国人民大学哲学学院是国内哲学学科教学、科研和培 养高级人才的重镇,目前国内哲学院系中规模最大、人数最 多、教授最多,学科配备最齐全、人才培养体系最完善的哲学 院系。哲学学院是国家文科基础学科(哲学)人才培养和科学 研究基地,教育部“211”工程的重点基地、“985”哲学社会科 学创新基地。1998年,哲学学院成为国内第一批一级学科博 士学位授权单位,设有哲学专业博士后人才流动站,拥有马克 思主义哲学、伦理学和宗教学三个国家重点学科,2007年哲学 学院的哲学学科被评为国家级重点一级学科。哲学学院拥有 伦理学与道德建设研究中心、佛教与宗教学理论研究所两个 “教育部人文社会科学重点研究基地”。中国人民大学哲学学 院科研力量雄厚,有长江学者2人,百千万人才工程入选者1 人,教育部跨世纪人才2人,新世纪人才8人。四位教育部社 会科学委员会委员,两位国务院学位委员会哲学学科评议组 成员,两位教育部哲学学科教学指导委员会成员。

  中山大学

  中山大学的哲学系是教育部确定的全国哲学研究与人才 培养基地之一,不仅具有哲学一级学科博士学位授予权,而且 可培养马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教 学、逻辑学、科学技术哲学和美学8个二级学科点的博士与硕 士,拥有“国家重点学科”2个,“全国高等学校人文社会科学 重点研究基地”2个。该系建立于1924年,为中山大学创建之 初最早培植的学系之一。许多著名学者都曾为她的成长浇灌 了血汗.1952年全国院系调整时撤销建制。1960年,中山大 学哲学系复办,复系50多年以来,中山大学哲学系取得了长 足的发展。

  中国社会科学院研究生院

  中国社会科学院研究生院是哲学领域的顶级院校,由于 该院校是硕士起点招收的院校,所以鲜为人知。本院校与教 育部是平级,直属于国务院的一级单位,因为其相对封闭性, 向来只招收本领域顶级的精英人才,属于精英俱乐部,是我国 人文社会科学研究高端人才密集度最高的院校,堪称“中国人 文社会科学研究国家智库”。 黼秘就业方向:

  哲学专业的毕业生可以到党政机关、文教事业、新闻媒 体、公司企业等部门从事行政、宣传策划、管理、教学和科研等 工作。也可以到外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企业 从事营销管理、客户资源管理、网络营销管理、营销策划、营销 诊断、市场调查和咨询等工作。 渺未来可从事职业岗位:

  图书编辑、文案策划、网站编辑、课程顾问、公共基础科目 培训讲师、企业文化专员、公司品牌专员、销售行政文员、场景 设计师、企划主任、媒介主管、生产运营管理、培训经理、销售 经理、销售业务/市场推广、党建管理岗、中层干部助理等。 龄职业薪酬:

  专家提醒:

  哲学并不关注各门学科中实例、概念或定理的具体内容,

  它所关注的,是这些具体科学的基本常识,或是其中被人们惯 常使用因而视作理所当然的概念、准则、定律等。许多人认为 哲学与现实生活相距甚远,事实上,哲学虽不提供操作性的知 识体系,但它却能给我们一个观察人生、社会的新视角。另 外,哲学还注重培养一种缜密、发散、智慧的思维方式,通过提 高认识而提高心灵的境界,使人能在更高的层面上找到解决 问题的好办法。真正的哲学作为人类智慧的集中体现,并非 纯粹的知识体系,它还要在科学认识的基础上,为人们提供理 想、信仰和价值导向。  

  虽然学习哲学有诸多好处,但是在实际报考的过程中,第 一志愿报考哲学的很少,多数生源来自于其他专业调剂。这 样的招生困境普遍存在于高校的哲学系中,主要是因为毕业 生的就业定位一直在困扰学生和家长。目前就整个哲学就业 来看,就业不是很理想,该专业毕业一般方向是做老师和专 门研究,局限性很大,因为其涉及的内容思辨性较强,欠缺实 用的理论知识。不过,随着社会政治、经济、文化和科学技术 的发展,伦理学的理论在分化和综合、对立和融合中逐步完 善,其研究的领域也在不断扩大。随着中国改革开放的不断 深入,哲学的社会价值将不断提高。国家要搞社会主义精神 文明建设,可能在这方面会重视些。当然,如果对该专业有 很大的兴趣,致力于这一领域的研究和传播,也会有很好的 发展,所以,考生要想好自己的就业方向和领域,及早地做 准备。  

  总而言之,哲学专业很枯燥也并不热门,但是学好哲学, 你将受益无穷。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭