中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
揭开面纱——“家政职业化”成为行业新趋势
2019-09-02
中管院智慧健康中心
作者:


  你可以管她们叫阿姨,也可以称之为保姆;她们有看护、月嫂、钟点工等分工,也可以被统称为"家政服务员"--她们的工作算不上高大上,但牵动无数家庭的神经,直接影响你的幸福感。如今,家政市场已是一片火爆,各地保姆、月嫂等用工紧俏,薪酬也水涨船高,但很多人依旧对这个行业有很深的困惑,比如如何提供充足、优质的服务供给,如何对该行业予以行之有效的监管等等,针对种种疑惑,游金地记者走进青岛赢智家盟,就目前的家政市场寻求答案。

  早在2000年,我国就将"保姆"正式界定为"家政服务员",成为一份正式职业,随后又制定了相关职业标准等。如今,职业化探索十余年,如果纵向比较,自然有无数进步,但是距离社会期待还是相去甚远。  所以还是横向比比,国外怎么做呢?提到国外家政服务,很多人首先想到菲律宾--"菲佣"已经成为世界品牌,被称为世界上"最专业的保姆"。事实上,在很多国家,家政行业都已经是服务性产业的重要组成部分,行业庞大、规范,从业者体面、有尊严,受到社会各界的普遍尊敬。其中,最让人印象深刻的有两点。 家政教育  家政作为一门学科,源自美国。如今,很多国家的大学都设有"家政系",还有的专门设置"家政学院",可以培养研究生、博士生。菲律宾几乎所有的大学都设有家政专业,学生从业前还要进入后续培训机构,接受技能培训。部分国家甚至将家政教育作为基础教育阶段的必修学科,大学也普遍开设了家政课程,教学内容几乎涉及社会、经济、文化等各个领域,家政教育序列已相当完备。

  社会保障。以日本为例,在上世纪90年代,日本先后出台相关法规,使家政从业者大幅增加,满足社会需求,并不断完善从业者待遇,借助制度保障改变了传统的择业观,使从业人员素质不断提高,专业化程度越来越强,并基本形成了统一的行业标准和服务质量体系。  相比之下,目前我国家政教育相对滞后,社会观念存在偏差,总体来看,家政行业发展缓慢,行业产能弱小,服务品质较低,仍处于起步阶段。

  基于家政行业发展状况,为让家政市场散发出新活力,让有志进入月嫂家政行业的人有路可循,赢智集团设立青岛赢智嘉城家政服务有限公司和青岛汇宇职业培训学校,提供以月嫂母婴为核心的创新技能落地培训,在推动家政职业化的道路上潜心探索,不仅解决了大量就业问题,更为有志创业的人士提供了清晰可行的方向。漫漫十年探索,青岛赢智家盟步步坚实,让人们看到了家政职业化的光明前途,也掀开了家政产业的新篇章!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻