中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

超三成大学生毕业半年内曾有离职经历

http://gaokao.eol.cn/  来源:华商报  作者:  2017-01-17  字体:  

  春节临近,意味着跳槽旺季又快来了,“跳槽族”蠢蠢欲动,希望把握“黄金月”。但频繁跳槽是否真能让他们的身价水涨船高?

  近日,麦可思研究院发布一组数据显示,超三成大学生毕业半年内曾有离职经历。发展受限和薪资偏低是主动离职的主要动因,半年内未离职群体月收入、就业满意度、工作与专业相关度更高。

  麦可思研究院以2015届及2012届大学毕业生为样本,对大学毕业生的职业稳定性进行分析。对2015届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2016年3月初完成,回收全国总样本约25万,其中本科生样本约12.3万,高职高专生样本约12.7万。对2012届大学生毕业三年后的连续跟踪评价,回收全国样本约4.1万,其中本科生样本约2.2万,高职高专生样本约1.9万。

  离职比例:

  本科生医学类离职率最低

  文学和农学最高

  研究显示,2015届大学毕业生毕业半年内的总体离职率为34%。其中,本科和高职高专院校2015届毕业生毕业半年内离职率分别为24%、43%。

  从学科门类来看,在本科学科门类中,医学类2015届本科生毕业半年内离职率最低(12%),文学和农学最高(均为31%)。在高职高专专业大类中,医药卫生大类2015届高职高专生毕业半年内离职率最低(22%),艺术设计传媒大类最高(54%)。

  进一步研究发现,2015届本科和高职高专毕业生毕业半年内离职的人群中,有98%是主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(本科:49%,高职高专:46%)和“薪资福利偏低”(本科:42%,高职高专:48%)。


 关于举办“2017年高考志愿填报网上咨询周”的通知
 咨询电话:010-62603078

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017年高考报名时间 2017高三学习规划 高考一轮复习资料 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
各地高考报名指南 10月人气大学排行榜 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com