中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

何欣谈计量行业——计量为国民经济服务

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:柴龙  2017-02-22  字体:  

  中国教育在线讯  计量在历史上称之为“度量衡”。随着生产和科学技术的发展,现代计量已远远超出“度量衡”的范围。它涉及到工农业生产、国防建设、科学试验、国内外贸易、及生活等各方面。针对有志进入这个行业的高校毕业生以及需要提前进行生涯规划的高中生,我们本次对北京康斯特仪表科技股份有限公司总经理、中国计量大学客座教授何欣先生进行了专访,探讨计量专业和行业有关话题。

何欣教授介绍计量行业 徐明磊摄

  计量是什么?

  有考生曾经咨询过这样一个问题,报考志愿时,老师说计量方面的专业好,可是什么是计量方面的专业呢?要回答这个问题首先得明白,什么是计量。

  简单地说,统一准确的测量就是计量。随着社会经济迅速发展,计量在以往度量衡的基础上,逐步发展为长度、温度、力学、电磁学、光学、声学、化学、无线电、时间频率、电离辐射等十大专业,并形成了有关测量知识领域的一门独立的学科——计量学。可以说凡是为实现单位统一,保障量值准确可靠的一切活动,均属于计量的范围。计量的应用范围也是比较广阔的。

  何欣教授表示,所有的科技发展首先是计量发展,无论是卫星、高铁,军工,以及材料科学,都是靠计量保障。它是所有行业发展的基础。同时,计量非常重要,也是非常广的一个行业。

  计量行业适用人才广

  国家大力推进产业升级和产业转移,将导致制造业产业布局的大调整,相应的也必将导致计量检测市场布局及市场格局的大调整,从而带来新的机会。计量行业的人才需求将被释放。

  何欣教授表示,计量行业需要的人才,在适用面上是很广的。机械制造专业、电子专业、自动控制专业,还有软件专业都需要。另外软件专业需求量更大,因为很多硬件已经实现了靠软件来实现应用功能。

  当前,比较成熟和普遍开展的计量科技领域有:几何量(长度)、热工、力学、 电磁、无线电、时间频率、声学、光学、化学和电离辐射,即所谓“十大计量”。计量行业涉及领域广,覆盖面大,国内目前有中国计量大学覆盖这些,主要从事计量方法和技术研究。因为人才需求量巨大,目前计量机构和与之相关的企业里,大都是理工科专业背景的毕业生从事计量行业。在教育部公布的本科专业目录里测控技术与仪器专业算是与计量相对接近的专业,但也不完全含盖计量。

  何欣教授介绍,目前开设相关专业的院校,最有名的当是中国计量大学,有测控技术与仪器专业。因为计量行业涉及广,传统的工科院校都有开设相关专业。如清华大学的精密仪器系、北京航空航天大学仪器仪表专业。另外北京交通大学、北京科技大学、华北电力大学、北京化工大学、哈尔滨工业大学都有相关专业。

  除了较为接近的测控技术与仪器专业,与计量有关的专业还有,电子信息技术及仪器专业、电子信息科学与技术、光电子技术科学、机械制造专业、物理专业、化学专业等等,计量行业还算是一个适用人才很广的一个行业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com