中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

马纯山谈新能源行业——前景向好 大有可为

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:柴龙  2017-03-10  字体:  

  在和学习新能源有关专业的学生聊天时,问过这样一个问题,你们当初为什么选择新能源专业。有的说将来就业前景好、工资高;有的说这是新开的专业,相较于传统专业目前国内开设的院校少,将来毕业竞争压力小,好就业。还有人说,之所以要新开设这样的专业,就是国家急需这方面的人才。当然还有人说,选择新能源,是为了祖国的水更清,天更蓝。  

  不论基于什么初衷,在选择专业的时候,首先应对这个行业和专业进行了解。针对有志进入这个行业的高校毕业生以及需要提前进行生涯规划的高中生,中国教育在线《职位讲堂》栏目此次对中创杰能科技有限公司董事总经理马纯山先生进行了专访,探讨新能源行业和相关专业话题。

  

  马纯山先生介绍新能源行业发展情况

  什么是新能源

  新能源又叫非常规能源,是指传统能源之外的各种能源。马纯山介绍说,目前开发和利用及正在研究有待推广的有核能、太阳能、风能、生物质能、氢能、地热能和潮汐能等等。新能源的共同特点是比较干净,除核裂变燃料外,几乎是永远用不完的。由于煤、油、气等常规能源具有污染环境和不可再生的缺点,因此,国家越来越重视新能源的开发、利用及推广。

  马纯山先生以核电举例,核电站只需消耗很少的核燃料,就可以产生大量的电能,另外核电站也大大减少了燃料的运输。比如,一座100万千瓦的火电站每年耗煤三四百万吨,而相同功率的核电站每年仅需铀燃料三四十吨。另外核电运行稳定,不像风电水电受外界环境影响较大。

  国家大力扶持新能源产业

  新能源产业是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据。许多国家都将可再生能源作为新一代能源技术的战略制高点和经济发展的重要新领域,投入大量资金支持可再生能源技术研发和产业发展。

  马纯山先生介绍说,我们国家也相继出台一系列扶持政策也投入了大量资金。去年也就是2016年12月,国家发改委印发了可再生能源发展“十三五”规划,根据规划,“十三五”期间,水电方面将新增投资约5000亿元,风电方面新增投资7000亿元,各类太阳能发电方面投资约 1 万亿元。再加上生物质发电投资、太阳能热水器、沼气、地热能利用等,整个“十三五” 可再生能源新增投资总计约 2.5 万亿元。这么大的投资,将对环境和社会都起到重要和积极作用。一是促进节能减排、二是将增加许多新的就业岗位。国家下这么大的手笔,足见重视程度之高。从目前看,新能源行业的前景向好,是大有可为的。

  专业与职业

  新能源产业的发展过去更多依靠传统工科专业的人才,随着社会发展以及行业需求增大。教育部决定从2011年起高校招生新增140个新专业,全部为国家确定的战略性新兴产业相关的专业。新增专业主要集中在纳米技术领域、能源技术领域、物联网以及新媒体领域等。

  马纯山先生介绍,新能源产业的发展,也衍生出许多新的就业职位,如太阳能工程师,风能发电项目工程师、能源管理工程师、能源管理、再生车间工程师等等。在专业上,新能源行业更倾向于新能源科学与工程、风能与动力工程、能源与动力工程、光电信息科学与工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、自动化等专业。

  需要注意的是,各开设高校会根据自己学校的学科设置和专业特点,在具体的学科方向上会有所不同。同一个名称的专业,不同学校培养方向是不一样的,比如新能源科学与工程专业,有的学校侧重风能方向、有的侧重太阳能方向,或者生物质能及核电方向,总之选择的时候要注意分清。

  以与行业最为接近的新能源科学与工程专业为例,该专业本科阶段学生主要学习该领域的基本知识和基本理论,受到工程设计和科学研究的基本训练,掌握本专业必需的制图、计算、实验、测试、计算机应用等的基本能力,有较强的自学能力、实践和创新能力以及良好的国际交流能力,能解决一般工程实际问题,且具有工程经济观念。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com