中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

2017大学生就业情况怎样?企业更看重“工作经验”

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2017-04-01  字体:  

  一年之计在于春,3月是企业招兵买马,求职者改变现状、寻找新平台的好时候。31日,经营家装生意的杜红江带着前段时间招聘的三位大学生到客户家里,“我会让他们听取客户的需求,然后根据客户的条件提出自己的想法和创意,”杜红江说,“他们今天的表现将直接决定公司招聘结果。”

  作为一名“80后”创业者,杜红江更关心手下员工“动”的能力。“现在的市场竞争很激烈,不管企业还是员工,都必须‘动’起来,才能把握住客户,企业才能生存。”杜红江说。

  而2017年春节前后召开的几场大型招聘会中,不少企业也将“工作经验”作为重要岗位招聘的必须条件,形势对应届大学生似乎有些不利。

  “其实我们企业也针对应届大学生群体安排了岗位,不过这些岗位好像都不是太好招人。”一位不愿透露姓名的制造企业负责人告诉记者,对于经验相对欠缺的应届大学毕业生,他们企业每年都会准备一批薪资在2000到3500的一线岗位,企业的管理人员也大多是从这些岗位提拔起来的。

  “因为没有‘手上过’的本事,就算走上了管理岗位,下面的工人也不会服气。”该负责人说。

  “应届大学生的就业问题需要社会、家庭、学校和学生自己共同努力才能达到一个比较好的平衡。”重庆工商大学社会与公共管理学院党总支书记张毅在接受采访时认为,随着大学生数量的增加,用人单位招聘的时候在文凭之外对大学生的实践能力就提出了更高的要求;而目前大部分的大学生并没有很大的生存压力,在就业上选择的空间也比较宽裕,这就造成了现在应届大学生很难找到理想工作,而企业也很难招到合适人才的情况。”

  “从我们学校每年的就业情况来看,会计、艺术类专业的就业情况明显好于大部分的学术类专业,尤其是艺术类,自己开画室、创意工作室创业的比较多。”张毅说,“我认为是这两个专业的学生可以比较快地适应社会工作岗位的结果。”

  “现在所有的大学都对形势有清醒的认识,”张毅说,“以我们学校为例,不仅在教学中注重通过实践活动提升学生的动手能力,还通过校友会等平台积极联系用人单位,为毕业生创造更多机会,此外在应届生实习过程中,我们的老师也会在关心论文的同时,关心学生的工作岗位中的情况,有困难的时候提供必要的指导。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com