中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016年毕业生人数最多的十大本科专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:阳光高考信息平台  作者:  2017-05-10  字体:  

  2016年毕业生规模最大的十大本科专业出炉,会计学、计算机科学与技术、法学等专业榜上有名。这些专业最热门,竞争力却也因毕业人数多而更大!

  那么,这些毕业生人数最多的热门专业都是怎样的呢?

  会计学专业:高层次人才是“香饽饽”

  会计学专业具有专业技术性强、适用行业广泛、在职场中收入稳定、文理科考生均可报考等优势,因此,一直广受考生家长青睐,每年报考人数众多,是传统热门专业。在职场中流传着一句话:“如果一个公司要在外地开分公司,那么老板只需先带一个会计去就能开始营业了,其他的员工可以陆续招聘。”此语虽然略有调侃意味,但足以见得会计工作在公司财务运营中的核心地位。

  英语+专业:变被动为主动

  提起英语专业,考生家长都不陌生。该专业属于文学门类中的外国语言文学类专业,一直是考生报考的热门专业之一,尤其对文科类考生而言更是如此。

  土木工程:技术含量高,真不是“搬砖专业”

  有篇题为《土木工程,我们不是“又土又木”》的文章曾引起了广泛关注。读者在会心一笑的同时,也会不禁思考:土木工程,这个外行看起来并不出色的专业,为何会屡屡登上高就业率的榜单,又为何一直被人误解为“搬砖专业”呢?

  计算机类:就业岗位多 高端人才俏

  世界进入了E时代,电脑早已成为人们生活、学习、工作、娱乐不可或缺的工具。电脑办公、手机上网、聊天娱乐、网上购物、网银支付……计算机技术已经渗透到了我们生活的方方面面。

  财务管理:企业的“心脏”

  近年来,财务管理在企业经营中的重要性越来越被人们所认识到。可以说,市场经济越发达,财务管理越重要。如果把企业比作人体,那么资金就是血液,而财务管理就相当于企业的“心脏”。

  机械设计制造及其自动化:国民经济的“装备部”

  说起机械设计制造及其自动化,很多人第一印象就是车间里轰鸣的机器和机器前忙碌的工人,对它印象不佳。其实,这个专业在工科中鼎鼎大名,它是高校中普遍开设的工科专业,也是机械类的代表专业之一。甚至近几年比较热门的车辆工程专业,都是由这个机械类专业衍生出来的。

  中文类专业:开设院校多 就业对口难

  提起中文,很多人的第一想法是作家或诗人。其实,中文专业学生虽然要阅读大量的文学作品,但主要目的是做研究,而不是人人都要成为作家。在大学本科《专业目录》中,中国语言文学类是文学门类下的一个专业类,它包含了汉语言文学、汉语言、汉语国际教育(原对外汉语专业)、中国少数民族语言文学、古典文献学等专业,其中招生人数最多、最知名的是汉语言文学专业。

  国际经济与贸易:能力重外语 就业看地域

  很多想报考国际经济与贸易专业的考生实际并不了解这个专业。其实,当你买一双耐克运动鞋、喝一瓶可口可乐、吃一份麦当劳快餐时,就和该专业发生了某种微妙的联系。

  “雾里探花”看法学

  在很多影视作品中,律师是智慧、正义、理想、财富的完美结合,他们唇枪舌剑、口若悬河地主持正义,维护着当事人的利益。一位法学专业的同学在博客上写道:“我当时选择法学专业就是抱着这样的想法……”相信这也是很多学习法学专业学生的初衷。

  临床医学:学制长、分数高、要求严

  很多考生都对医学类专业情有独钟,希望以后做一名悬壶济世的医生。从近年来部分高校的录取分数和计报比来看,医学门类中的不少专业是长期热门专业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com