中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

部分“新工科”人才三年后缺口达750万

http://gaokao.eol.cn/  来源:河南商报  作者:  2017-05-10  字体:  

  “新工科”火了,围绕它的讨论也多了。

  根据研究报告,“新工科”人才严重短缺,但培养时却存在一些困境。

  河南省高校在“新工科”人才培养方面做得怎么样?未来又该如何发力?对于广大高三学子来说,多了解“新工科”,也许就能在报考志愿、职业规划时获得不少有价值的参考。

  【紧缺】

  部分“新工科”人才

  三年后缺口达750万

  来自南京大学电子科学与工程学院的一份报告显示,2016年,工科本科在校生538万人,毕业生123万人,专业布点17037个,工科在校生约占高等教育在校生总数的1/3。

  报告还指出,“我国工科人才培养的目标定位不清晰,对于通识教育与工程教育、实践教育与实验教学之间的关系和区别存在模糊认识,工程教育与行业企业实际脱节太大,工科学生存在综合素质与知识结构方面的缺陷。”

  一面是众多的工科在校生和毕业生,一面却是巨大的缺口。据媒体报道,到2020年,新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业人才缺口将会达到750万人。到2025年,新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人,电力装备的人才缺口也将达到909万人。

  一名高校负责人表示,多年来我国积累的实践人才不足、高技能人才缺乏、高校体制等问题,希望这次的“新工科”讨论可以带来更多利好消息。

  【行动】

  开设“新工科”

  河南省高校早早就行动

  几年前,郑大就在“计算机科学与技术”传统专业的培养方向中,增添了“智能制造信息化”、“嵌入式软件”等“新工科”方向,于2016年成功申报并获批的“物联网工程”就是典型的“新工科”专业,并将于2017年首次一本招生。

  郑州大学软件与应用科技学院院长、博士生导师李宗坤说,“物联网”是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,如今我们身处物联网时代,物联网可以为各行各业的发展提供智能服务,“物联网工程”可以通俗地理解为构建“物联网”的系统工程,主要包括构建底层的感知系统、中间的通信系统和高层的智能处理系统。

  郑州航空工业管理学院在2011年成立了航空工程学院,该院的飞行器动力工程专业、飞行器设计与工程专业、飞行器质量与可靠性等“新工科”专业很受青睐。

  郑州航空工业管理学院航空工程学院院长赵辉说,从往年看,成立早一些的专业,如飞行器动力工程专业、飞行器设计与工程专业等,招生分数会高一些。成立相对晚一些的专业,录取分数相对低一些。

  今年郑州大学“物联网工程”专业第一年招生,作为新专业,首次计划招生120人。“‘物联网工程’作为软件与应用科技学院重点发展的‘新工科’,专业招生规划将随着行业发展及人才需求每年逐步扩增。”李宗坤表示。

  【认可】

  缺口大、高薪、抢手

  已经招生的飞行器质量与可靠性专业,第一届学生还没有毕业,但赵辉说,从其他专业看,学生整体的就业形势还是比较好的,因为就业的学生里面相当一部分都到航空公司去了。

  相对来说,航空公司对这一块人才需求量比较大,有机场的城市都是发展比较好的,每年的学生都会到深圳、广州、上海、北京等大城市去工作和就业。

  “民航业的收入相对来说还是比其他行业要高很多,比如,月工资一两万元人民币都是很常见的。”

  这些年咱们国家,民航业经历了一个飞速的发展,像波音、空客,纷纷在国内建工厂,中国市场对飞机的需求量很大,相应的工作技术人员也都需要按照比例来配置。

  “就业情况和薪资情况都非常好。”赵辉说。

  【困境】

  师资力量不足

  社会认知度还不高

  “新工科”为何不大面积推广?

  李宗坤表示,推广“新工科”首先面临师资力量不足的问题。在开设“物联网专业”时,为了解决这个问题,学院组建了“物联网工程”教研室,专门制订了详细的人才培养方案和专业实验室建设方案,并请省内外行业专家对方案进行多次论证,为人才培养提供保障。

  赵辉则认为“新工科”还面临着不被家长了解和接受的困局。比如,一些名牌老专业,有多届毕业生了,培养人才的效果家长都有目共睹,家长对这些专业的认可度非常高。而成立相对晚一些的专业,比如飞行器质量与可靠性专业,2015年开始招生,还没有毕业生,家长对此专业还不太信任,也可以理解。

  【观点】

  培养“新工科”人才

  以市场为导向重在应用

  刘军是郑州科技学院机械学院院长,作为一所民办高校,在专业设置、人才培养上有自己的优势。

  “我们学校的一个特色就是学生在实验室吃住研究项目。”他说,学校有139个实验室,虽然学校也有规定晚上不能外出,但会给需要的学生开绿灯,学生可以随时随地做实验,甚至吃住在里边,包括假期。

  在他看来,“新工科”不能与传统工科分开,只要适应现阶段社会新需求,技术进步,都与“新工科”理念相符。

  他以自己学校开设机器人专业为例,培养“新工科”人才首先要以市场为导向,注重学生技术能力的培养。当学校发现机器人人才需求量大且发展迅速时,就迅速在教学计划和教学内容上做调整,开设机器人等相关课程。

  其次,要提前做好教材、师资准备。开设机器人课程提上日程之后,老教师带新教师组队设计制造机器人,并在设计制造过程中,鼓励老师自己出书,形成学校自己的课程教材。

  最后,在老师实际制造成功机器人后,鼓励学生现场实习制作机器人,在老师完全掌握相关技能后,开设机器人课程。同时,在课程教学过程中,学生随时可以去实验室实地操作,理论加实践,达到最好的学习效果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com