中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

五年专业大比拼 就业率最好的专业竟是这些

http://gaokao.eol.cn/  来源:华商报  作者:  2017-06-12  字体:  

  高考落下帷幕,考生及家长即将进入另一重要环节——志愿填报。哪些专业就业看好?哪些专业月收入更高?哪些专业就业幸福感更强?第三方研究机构麦可思发布了2012—2016届大学毕业生的相关数据,从就业率、月收入、就业满意度三个方面,看看近五年来大学专业在就业市场的变化。

  就业率:

  “软件工程”华丽逆袭

  护理学四年“雄踞”榜单

  研究发现,本科毕业生就业率显示软件工程“后来居上”,建筑环境与设备工程、护理学四年“雄踞”榜单。部分建筑相关专业跌出就业率前十位。

  数据还显示,由于就业市场人才需求的变化,各专业的就业率呈现一定变化趋势。随着信息技术产业对大学生需求的增加,“软件工程”专业在沉寂多年后“华丽逆袭”,成为2016届本科毕业生就业率最高专业。此外,“建筑环境与设备工程”专业在近五年的就业率排行榜上也有不俗的表现,多年榜上有名。社会对医疗、保健需求的增加也使得“护理学”专业就业率较高,连续四年上榜。并且,随着房地产调控政策的不断出台,建筑、房地产相关行业也经历了时冷时热的动荡,一些相关专业跌出就业率较高专业TOP10。

  高职高专毕业生就业率,电力、交通运输相关专业多年表现不俗,数据显示,“电气化铁道技术”“电力系统继电保护与自动化”“铁道工程技术”“城市轨道交通运营管理”等与电力、交通相关的专业就业率看好。临床医学有些“后劲不足”,学前教育专业的就业率也相对较高,四度上榜高职高专专业就业率前十位。学前教育专业的就业率也相对较高的原因,麦瑞可职业顾问工作室全球职业规划师(GCDF)付春芳分析,这或许与二孩政策的逐步推进有关。

  月收入:

  “信息安全”连续三年最高

  计算机相关专业前景看好

  从月收入看,在本科专业中,信息安全连续三年月收入最高,计算机相关专业薪资优势明显,微电子学、法语月收入表现不俗。

  数据显示,“信息安全”专业毕业生半年后月收入连续三年排名居首,达到5026元,成为2014届本科毕业生半年后收入前十个专业的榜首。并且,随着近年来互联网信息技术的快速发展,计算机相关专业走俏人才市场,相关专业就业月收入优势明显,与其相关的“软件工程”“网络工程”“计算机科学与技术”“信息工程”等专业连续多年收入较高的前十个专业。

  高职高专毕业生中:软件技术、汽车技术服务与营销五年均上榜,交通相关专业薪资看好,社会体育强势逆袭连续两年上榜,于2016届一跃成为高职高专月收入较高专业TOP1。“软件技术”与“汽车技术服务与营销”持续五年进入月收入较高专业TOP10,毕业生半年后的工资水平保持较高水平。统观五年月收入数据,高职高专交通相关专业薪资优势明显。

  就业满意度:“信息安全”满意度最高

  “小学教育”相对稳定

  数据显示,本科专业,“信息安全”专业毕业生就业满意度连续三年排名居首。同时,研究发现,计算机相关专业毕业生较同届业生就业满意度更高。此外,“小学教育”“医学影像学”等专业的毕业生就业满意度较高且相对稳定。

  业内人士分析,算机相关专业毕业生较同届毕业生就业满意度更高,这或许与近年来互联网经济的发展以及人工智能、智能手机势头正盛有关,巨大的人才需求使其更易获得较好的福利待遇,其就业幸福感因此也更高。

  高职高专中,“学前教育”五年位列就业满意度较高专业TOP10,电力、铁路相关专业就业满意度表现突出。在近五届高职高专毕业生中,“学前教育”专业的毕业生就业满意度较高且相对稳定,连续五年榜上有名。除了“学前教育”,“电力系统继电保护与自动化”“电力系统自动化技术”“电气化铁道技术”等专业毕业生就业满意度均较高。美术教育、畜牧兽医专业在最近两年连续上榜且满意度较高。此外,多个艺术相关专业位列2016届高职高专毕业生就业满意度较高专业TOP10。

  麦可思研究院王伯庆博士说,值得注意的是,就业满意度是毕业生对其就业现状的主观判断,可能会受到薪资待遇、行业发展、职业发展空间、工作环境、工作压力等多方面因素影响,也与毕业生自身感受密切相关。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com