中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

调查:什么影响了我的大学专业选择

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年网  作者:  2017-07-04  字体:  

  随着2017年高考落幕,现在对于考生和家长来说,高考志愿的填报是最为迫切的事情。一些高考“过来人”表示,选择专业一定要慎重,这不仅关系到大学期间学什么,也可能关系到毕业后从事的工作。

  近日,中国高校传媒联盟面向全国各地的741名高考“过来人”进行问卷调查,调查结果显示,55.74%的受访者表示高考后选专业受到家长建议、学长建议、媒体报道等影响。

  42.65%受访者选专业遵循父母意见

  “高考后没想好要读什么专业,之所以选择了美术教育专业,是遵从父母的期望。”2015年,王潇宇从浙江一所高校毕业,毕业后她先当了一段时间高中老师,现在她开办了一家画室,从事绘画培训工作。回想当年选专业,她遵循了父母的意愿,选择美术教育专业,“其实我更想学室内设计专业,但是父母觉得学美术教育毕业后可以当老师,工作相对稳定。”

  中国高校传媒联盟的调查显示,42.65%的受访者表示自己当年选专业时遵循了父母意见。

  “我爸说男生就应该学理工科的专业,这样毕业以后会好找工作。”在陕西一所高校读软件工程专业的吴刚表示,自己填报这个专业完全是出于父母的意愿,“我高中时就很喜欢语文,本来自己想选中文系,但父母担心中文系毕业后就业面太窄,找不到相对程序员之类的稳定且收入高的工作。”

  刘楠和吴刚的情况相似。“我爸是做科研的,所以给我选了茶学专业。”刘楠就读于浙江一所高校,她自己更想学传媒类相关专业,“我父母根本不可能让我学文科,主要是因为他们觉得学文科以后不赚钱。”

  “我不知道我能找到什么样的工作。”周一是湖南一所高校的应届毕业生,他本科学的专业是英语。“我的高考分数比较尴尬,父母认为选学校优先,宁可去更好的高校选一个排名一般的专业。”但是在周一看来:“我们学校的英语专业,跟一些外语类院校相比,竞争力比较弱。”

  面对父母的建议,王潇宇表示,“当时的自己很愿意听父母的话,是因为觉得父母为我付出太多,应该遵从他们的意愿。”周一则表示,自己很后悔完全听从了父母的建议,当时应该再多考虑一下。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受采访时强调,学生填报志愿、选择专业的时候,家长应扮演一个辅助的角色。他说,“家长和学生应该各司其职。家长应该搜集信息作出筛选,给孩子一个准确的信息方向,利用这些信息给孩子制订一个基本的规划,在这个基础之上由学生自己决定而不是由家长包办代替,因为最终学生进入大学学习还是要靠自己。”

  “热门”专业成“宠儿”

  解智坚在山西一所高校读能源经济专业,“现在网络上流传着各种版本的‘十大热门专业’,几乎无一不提到经济学。”与此同时,解智坚的家人和老师也告诉他,经济类专业毕业后就业率高,他就选报了此专业。

  中国高校传媒联盟的调查显示,3.52%的受访者表示自己当年报志愿受到了网络上发布对各专业解读的影响。

  “众所周知,金融专业比较热门。”在北京一所高校读大二的王兰在接受采访时表示,自己当年报志愿时,除了考虑自己的能力,同时参考了一些媒体报道,选定了金融学。

  跟解智坚、王兰不同,重庆一所高校的杜丽认为“热门”专业的定义是“门槛低、报名人数多”。“我不是很喜欢法学专业,但是我觉得这个专业门槛低,毕业后还可能当律师,这个职业收入也比较可观。”

  热门专业让不少人心生向往,不过进入大学学习后,解智坚也提到了对于能源经济专业学习的看法,“我高中时读文科,对数学不是很敏感,学经济学有点困难,曾有过转专业的念头,但还是坚持下来了。学经济理论知识时觉得很有意思,但是一到数学推导证明这些就很累心。”被问及是否后悔自己当初的选择时,他说:“没有后悔,在这个专业我也学到了很多知识,也培养了能力。但如果再选一次专业,我不会选择经济类,当时报志愿考虑得不够周全。”

  已经学习金融学两年的王兰说:“其实这两年下来,觉得金融学跟当初想的有一点不一样。很多人选择这门专业,只想到可能毕业以后赚钱多;但热门专业,竞争会更加激烈!”

  同样是学习金融学专业,在浙江一所高校读书的陆涵选专业时,没有受到任何因素影响,依照自己的意愿选择。在提到网上流传的“大数据告诉你什么专业最吃香”等内容时,陆涵表示:“这种盘点对那些毫无选专业思路的人有一定的借鉴意义,但是我觉得还是兴趣最重要。如果一个人心中目标规划明确,任何外界因素都不会对他有很大的影响。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com