中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

职业讲堂:酒店行业工资不多 但攒下才是硬道理

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:柴龙  2017-08-31  字体:  

  随着中国旅游业的增长、以及商务往来活动的更加频繁,酒店作为其下游行业也进入了快速发展期。不过作为传统酒店,又面临着经济型酒店日趋激烈的竞争,以及分享经济下兴起的公寓民宿的不断侵蚀。传统酒店行业就业前景是否乐观,成了学习旅游、酒店管理等相关专业学生关注的问题。

  酒店业未来空间很大 竞争也不小

  有关行业报告显示,从2012年到2016年,中国高档酒店市场客房规模快速增长,年均增长率达到了13%;从产值来看,其年均增长率滞后于客房数增长,但也达到了11%。截止2015年底,高档酒店市场的规模达到65万间客房,收入规模超过2074亿人民币。

  北京红杉假日酒店市场销售总监马越表示,目前,一线城市酒店业发展相对较快。但也能看到整个酒店行业正在倾力向二三线城市发展,甚至很多国际品牌酒店像雨后春笋般注入二线城市,市场开发的脚步未有放缓迹象。未来酒店业市场空间很大,竞争也不小,而如何提高酒店盈利水平以及服务质量也成了重中之重。

北京红杉假日酒店市场销售总监 马越

  酒店业人才需求多样化

  2015年的麦肯锡大数据报告显示,截止到2015年国内星级酒店约有25000家,四星级以上酒店约有5000家,每年的酒店管理人才缺口达到10万人以上。而与酒店行业关系最为密切的专业就是酒店管理专业,它属于管理学门类下的专业。据统计,全国开设此专业的高校有208所。而不同高校在酒店管理人才培养方向基本相同,主要有旅游、涉外、高级管家、航空旅游服务、酒店部门经理等方向。统计显示,旅游管理专业2016年全国平均就业率区间在90%—95%之间。而2014年与2015年也基本在80%左右。

  虽然该专业名为酒店管理,但毕业生就业方向可不仅酒店一条路,除酒店外,毕业生择业去向还包括旅游行政管理部门、行业协会、餐饮机构、会展服务、文化娱乐业、旅行社、旅游交通企业、景区、会展中心等。

  马越介绍,随着酒店业的发展,对人才的需求也呈现多样化的趋势。具备经济学、酒店管理、市场营销、财务、心理学、计算机、英语等专业知识以及具有酒店公关和礼仪、食品营养与卫生、现代酒店管理与操作实务等方面知识的人才更受青睐。

  “酒店招聘不仅仅只是服务人员,星级酒店一般设有餐饮部、公关部、销售部、客房部、前厅部、工程部、财务部、人事部等。各个部门都需要专业的人才支持。而酒店企业相较于其他传统行业或者新兴行业,进入没有太高门槛。如果具备管理学、经济学、英语等某一专业知识,个人的发展和成长会更快一些。”马越表示。

  酒店业工资不多 攒下的却不少

  针对目前北京酒店行业的薪资水平,马越表示,现在的实习生差不多一个月在1600到1800之间,优秀的实习生可以给到2000元,这与5年前相比,薪水已经发生数倍变化。

  根据国家统计局今年5月公布的《2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资》显示,住宿和餐饮行业年平均工资43382元,月平均工资为3615元。在统计的19个行业里薪资水平排名倒数第二,仅高于农、林、牧、渔业。

  马越说,酒店业整体工资不是很高,这是事实。但也很容易攒下钱,因为不用考虑食宿问题。尤其在北京,这两项开支有时可以占到工资的一半以上。应届毕业生要进入酒店业,一定要把心沉下来,慢慢在这个行业积累,直到完成蜕变。

  面试注重细节 做好需要坚持

  “酒店行业必须能耐得住性子,能够俯下身段去坚持,因此在面试新人的时候,更加注重态度。即新人以什么样的心态去面对将来的工作,以及自己将来职业发展方向。”马越介绍。 

  酒店以为客人提供专业优质的服务为宗旨,在面试的过程中个人综合素质也会在一些细节中体现,一般也会设计一些小测试,这都是在无意之中完成的。面试者或许还没有觉察到,但实际已经完成测试。所以说,细节决定成败。

  “一个人在某一行业发展的好坏,必与其兴趣爱好相关。” 马越介绍,酒店可提供众多职位,包括销售、人事、财务、管理、工程等方面,甚至一些大的酒店企业在金融、互联网方面都会有所涉及,不同的人都会找到适合的职位。因此首先个人要有清晰的定位。为此不断坚持,不断提高自己,在任何一个行业只要坚持五到七年,都会出类拔萃。

  初次就业选对品牌很重要

  马越说,目前我国酒店业与欧、美发达国家以及酒店业发展较为成熟的国家相比,在硬件方面已经赶上甚至有所超越,但经营和管理方面与其相比,仍存在一定差距,其中人才是根本。现在越来越多的酒店开始重视员工职业生涯规划,避免使员工陷入到琐碎的服务工作中,看不到发展前途,而造成人员流失,而培养一个新员工的成本远远高于留住一个老员工的成本。

  马越同时表示,虽然每个酒店企业可能都会有一套员工成长体系,但是具体到每个企业,细致程度和执行情况又不尽相同。因此酒店相关专业毕业生初次就业,选准酒店品牌也很重要。一个好的平台,对一个新人将来的发展很有帮助。其上升渠道和空间,都有基本保障。有的企业甚至会做职业发展规划图,去关注员工每一步的发展。 

  (作者:柴龙)

  本文为中国教育在线原创,转载须注明来源。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com