中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新消息!这13类专业的大学生要被“疯抢”

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国青年报   2018-03-28 

  北京、上海等城市纷纷加力“抢人才”!新消息,有13个领域的人才有福了。看看和你学的专业有关吗?

  这13个领域人才要被抢着要!你学相关专业吗?

  据人民日报报道, 在26日举行的上海市人才工作大会上,上海正式对外公布人才高峰工程行动方案,提出要在“人才高地”基础上筑起“人才高峰”,聚天下英才而用之。

  依据《上海加快实施人才高峰工程行动方案》(以下简称《方案》),上海将实施人才高峰工程,进行大刀阔斧的人才政策改革,并实施“量身定制,一人一策”“高峰人才全权负责制”等政策。

  聚焦国家战略需求和战略目标,《方案》明确13个集聚造就高峰人才的重点领域:

  宇宙起源与天体观测

  光子科学与技术

  生命科学与生物医药

  集成电路与计算科学

  脑科学与人工智能

  航空航天

  船舶与海洋工程

  量子科学

  高端装备与智能制造

  新能源

  新材料

  物联网

  大数据

  《方案》指出支持对象应具备的核心条件是:取得国内外同行公认的突出成就、一般处于本领域全国前5名或国际前20名;或年富力强、活跃在创新创业一线,具有成长为世界级高峰人才的潜力。

  你所学的专业对应这13个领域吗?

  这些人才将有哪些获益?

  据解放日报,此次人才高峰建设的核心做法是“量身定制、一人一策”,也就是说,上海会以政策高峰构建人才高峰,以个性化突破解决个性化问题,围绕事业发展、社会保障、生活便捷、服务措施等方面,系统化解决高峰人才的各项需求。

  以打造具有国际竞争力的事业发展平台为例,重点将为高峰人才量身创设新型工作机构,不受行政级别、事业编制、岗位设置、工资总额限制。还可按需建设定制式实验室,优先保障充足便捷的科研场地,优先使用张江科学城布局的大科学装置。

  工作机制方面

  将突出国际通行做法,为高峰人才构建一流软环境。“实施高峰人才全权负责制。赋予高峰人才用人权、用财权、用物权和技术路线决定权、内部机构设置权。”同时,在考核方面实行外部中长期考核机制,财务方面实行综合预算管理,并授予高峰人才学术出国自主权,还将建立行政助理制度。相关专家表示,“五权下放”,给高峰人才赋权,最大限度地放权松绑,同时将他们从行政事务中解放出来,才能更好地发挥他们的活力和创造力,让他们一心一意攀登科创“高峰”。

  社会保障方面

  方案设计从建立住房支持、实施落户绿色通道、优先申办中国国籍和外国人在华永久居留、完善养老医疗保险待遇、开辟结汇换汇绿色通道、健全交通出行保障机制、保障配偶子女相关待遇等7方面提供系统保障,解除高峰人才及其团队的后顾之忧。其中政策包括:

  “采取购房补贴、租房补贴、人才公寓等多种形式,系统解决在沪工作期间的长期稳定居住需求”

  “高峰人才及其家属、核心团队成员及其家属可以直接办理本市户籍”

  “优先推荐高峰人才及其直系亲属、核心团队成员及其直系亲属申办加入、恢复中国国籍和获得外国人永久居留证”

  “允许高峰人才及其核心团队成员使用支持资金购买商业养老和商业医疗保险”

  “允许高峰人才及其核心团队成员将在沪的薪酬收入、成果转化收益等合法收入汇至境外”等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭