中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018届高校毕业生就业季 多个城市出台人才引进政策
2018-04-17
微言教育

  2018届全国普通高校毕业生预计820万人。目前,求职进入关键期,毕业生要如何选择?本文整理了多个城市出台的人才引进政策,各种利好,快一起来看。

  北京:非京籍研究生“创客”毕业后可申请落户

  4月10日,北京市人力社保局发布《北京市引进非北京生源毕业生工作管理办法》。《办法》首次提到,在校或休学期间创业的毕业生,符合一定条件者可申请办理引进。需要满足的条件包括三个:一是毕业生本人为创业企业发起人或主要创始人;二是创业企业创办时本人持有股份比例不低于10%(不包含股份转让、后期入股等情形);三是创业企业属于高精尖、文化创意等本市重点支持发展的产业,创新创业成效突出。

  上海:积极引进海内外优秀博士后

  3月26日,上海市人才工作大会举行,上海市委书记李强在会上强调,要努力造就适应新时代发展需要的高水平人才队伍,重视抓好引领性人才、支撑性人才、青年人才队伍建设。投资青年人才,就是投资未来。要积极引进海内外优秀博士后,积极集聚优秀应届大学毕业生,对青年人才多一点关心和支持,不搞论资排辈,摒弃门户之见,帮助他们打开成功之门。

  南京:留宁大学生可享受住房租赁补贴,期限累计不超过36个月

  为吸引和留住更多青年大学生在宁就业创业,南京市推出"宁聚计划"招才揽才。根据《南京市关于大学本科及以上学历人才和技术技能人才来宁落户的实施办法》规定,取得研究生以上学历或年龄在40周岁以下且取得本科学历的毕业生(含留学归国人员)可申请户口迁入南京市城镇地区。

  此外,“宁聚计划”调整了补贴标准,在南京就业的高校毕业生将享受租房补贴,博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士(含高级工及以上)每人每月600元。实际租金低于补贴标准的按实际租金补贴。补贴期限累计不超过36个月。

  杭州:76个紧缺专业毕业生4月15日起可直接在杭落户

  根据杭州市政府相关批复要求,从今年4月15日开始实施新版全日制普通高校大专紧缺专业目录。新版的紧缺专业目录共有76个专业,其中既包括计算机应用技术等相对比较“传统”的专业,也包括无人机应用技术、物联网工程技术等 “新兴”专业。按照规定,35周岁以下,符合新调整目录的全日制普通高校紧缺专业往届大专毕业生,可以直接到拟落户地派出所办理落户。

  需提醒大家的是,全日制普通高校大专应届毕业生落户不受此目录限制,当年度可直接办理落户。申请条件是:具有全日制普通高校本科学历者(45周岁及以下),在杭落实工作单位,居住满1年及以上并连续缴纳1年及以上的社会保险(不含补缴);全日制普通高校硕士毕业生(50周岁及以下)、全日制普通高校博士研究生(55周岁及以下)学历者,可享受“先落户、后就业”政策。

  郑州:中专以上毕业生“零门槛”落户

  2017年11月,郑州市委市政府举行“智汇郑州”人才政策发布会,正式公布“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系。包括中专以上毕业生“零门槛”落户、三年内向符合条件的就业创业者发放每月最高1500元的生活补贴、向符合条件的在郑首次购房者发放最高10万元的购房补贴等。

  武汉:5年留住100万大学生

  武汉市2017年正式公布了涵盖安居落户、促进就业、支持创业、高效服务等领域的9项政策措施,支持大学生留汉创业就业,确保实现“5年留住100万大学生”目标。武汉实行大学生落户与就业创业政策全脱钩,确保大学生落户零门槛,同时对引进的博士毕业生,每月补贴2000元,持续补贴3年;到新城区工作的本科生,每年补贴1万元,持续补贴2年。

  长沙:博士硕士毕业生在长工作并首次购房给予补贴

  35周岁以下(含)具有全日制本科及以上学历的应(往)届高等院校毕业生(以下简称“高校毕业生”),迁入长沙市行政区域内城镇地区落户的,由本人持高校毕业证、户口迁移证或户口簿内页及申请表到长沙市政务中心(长沙市人才服务窗口)或迁入地公安派出所办理,材料齐全的当场办结。本人不能亲自办理的,可书面委托家庭户户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办。

  对新落户并在长工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴;博士、硕士毕业生在长工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴;新进长沙市企业博士后工作站的博士后科研人员,给予10万元生活补贴。

  深圳:全日制大专以上应届毕业生可直接引进入户

  35岁以下的全日制大专生、45岁以下的全日制本科生等均可直接引进,比原来有所放宽。具体来说,全日制大专以上应届毕业生可直接引进入户,在专业、院校、指标、申办方式等方面均无限制。

  西安:在校大学生凭学生证和身份证即可完成在线落户

  西安在今年3月推出了户籍政策最新升级版,全国在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户西安。

  同时对有培训需求的毕业学年高校毕业生,可申请参加就业技能培训,享受最高1800元培训补贴。毕业年度和毕业两年内未就业的高校毕业生,可申请参加就业见习,享受生活补贴每人每月1200元、人身意外伤害保险补贴每人每月20元,不超过6个月。近5年内取得毕业证书或年龄小于35周岁的大学毕业生(含研究生),可申请参加创业实训,享受每月1000元的创业实训补贴,最长不超过3个月。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻