中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高校毕业生到省会以下城市就业比例上升至74%

http://gaokao.eol.cn/   来源: 人民日报   2018-04-24 

  核心阅读

  2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作备受关注。习近平总书记在党的十九大报告中指出,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。近年来,越来越多的高校毕业生主动选择到城乡基层就业创业,到祖国最需要的地方绽放青春、点亮梦想。

  又到一年毕业季。也是一年就业季。

  日前,教育部和人力资源社会保障部先后就做好大学生就业创业工作印发通知,要求拓宽毕业生基层就业渠道,引导大学生到基层就业。

  记者调查发现,近年来,随着高校毕业生基层成长计划的深入实施,随着“三支一扶”计划等服务项目的统筹推进,基层就业主阵地进一步巩固,高校毕业生到省会以下城市就业比例由2013届的63%上升到2017届的74%,越来越多的毕业生选择到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区就业创业,让青春在最广袤的基层大地闪光。

  个人选择——

  乡村振兴需要年轻力量,也让基层就业大有可为

  “选择基层,并不是把它当成一个跳板,而是抱着扎根基层的信心和决心,带着建设新农村的理想和信念,到基层磨砺、成长,为基层贡献新生力量。”说这番话的,是大连市金州新区董家沟街道办事处的于莎莎,一名经过层层选拔、考核,最终如愿成为大学生村官的东北大学毕业生。

  在大连市一个总面积6.3平方公里、拥有1526人口的小渔村里,于莎莎逐步完成了从学校到农村基层、从大学毕业生到基层工作者的双重转变,并在这个过程中更加坚定了基层就业的信念。

  “乡村振兴战略的实施需要年轻力量,也让回到基层就业的我们感到大有可为。”在于莎莎看来,一个人只有有了坚定的理想信念,才能够朝着正确的方向成长、发展。既然选择了深入基层的道路,就应该不怕困难、坚定不移地走下去,在服务基层的过程中实现自己的人生价值和理想追求。

  和于莎莎做出相同人生选择的还有清华大学法学院的几十位毕业生。近几年,清华大学法学院都会在毕业典礼上作一个特别的安排:几十位放弃都市繁华、选择到艰苦基层就业的学生,在大礼堂内辟出的独立区域就座,并在典礼上接受来自全体师生的敬意。

  “这些同学有理由接受所有人的敬意,因为他们本可以去律所、国企、事业单位,拿优厚的待遇、过安逸的生活,却选择将自己的双脚扎根于泥土,选择将自己的命运与国家的命运系在一起、融为一体。这些年轻人的选择背后,折射出的何尝不是一种教育的成功与大学精神的成功。”采访中,有老师这样评价,“今天,高校已经越来越深刻地意识到,相较于招到几个‘状元’或者高分考生,毕业生的选择与追求更能体现教育的价值,培养学生不成为‘精致的利己主义者’,而成为心有家国情怀、心有大我的人才,才是高校应该追求和坚守的。”

  学校扶持——

  为毕业生扎根基层拓宽渠道,“扶上马、送一程”

  王佳明,出生于四川北川一个偏远的小山村。2008年汶川地震中,他带领其他几名同学共同救出班上的20多名师生,被评选为“全国抗震救灾英雄少年”。作为清华大学环境学院的硕士毕业生,他并没有因为身上的光环选择留在一线城市从事光鲜亮丽的工作,而是毅然选择回到家乡基层,做一名普通的选调生。谈及这样的人生选择,王佳明说:“之前有师兄师姐到西藏做村官,他们克服高海拔、语言障碍和远离亲人等困难,积极融入、改善当地群众的生活,让我受到很大激励。我希望自己也能像前辈一样,在广袤的基层,帮助周围更多的人生活得更好。”

  目前,很多高校把引导学生到基层建功立业纳入年度工作计划,构建多方联动的引导鼓励长效机制。

  “南开大学一方面邀请在基层工作的优秀代表举办主题报告会、校友分享会,分享基层工作的机遇和挑战,为学生答疑释惑,切实发挥典型示范引领作用。同时,开展了以基层挂职锻炼为主的‘立公计划’,选派师生团队分赴广西、四川、西藏等地开展为期一个月的基层挂职锻炼,不断推进实践育人体系建设。”南开大学学生就业指导中心主任胡军介绍,南开大学2017年到基层就业人数已同比增长124%。

  此外,为学生到基层就业提供平台和保障也至关重要。记者了解到,迄今,全国已有多所高校建立了就业信息化平台,全面准确掌握学生志愿到西部基层工作的就业意向,及时、精准地推送相关招聘和指导信息。同时,各高校通过加大培训指导和帮扶力度,为有意向到基层就业的学生举办政策解析、职业能力提升、经验分享等活动,并为学生开展个体职业生涯咨询,逐一制定个性化的帮扶方案,全程助力学生职业发展。此外,为拓宽基层就业渠道,有的学校主动与地方建立长期联系,开展定向选调生招录合作,更有针对性地推荐毕业生。

  “就业是最大民生。坚持国家战略导向,服务社会发展需求,大力引导学生树立科学的就业观、成才观,引导更多优秀学子到祖国最需要的地方点亮梦想、绽放青春,谱写新时代青年学生砥砺成长的新篇章,是新时代高校的使命。”有高校负责人这样表示。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭