中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
物联网:5G最重要的用武之地
2019-11-13
阳光高考
作者:


  为何5G的每一项新进展都如此牵动人心?它与以往几代通信技术有什么不同?
  从人与人到物与物
  “以往的1G、2G、3G和4G通信技术,主要解决人与人之间的通信问题。而5G不局限于通信领域,它还将解决人与物、物与物之间的信息互通问题。”未来移动通信论坛常务副理事长张新生在接受科技日报记者专访时表示,5G最重要的用武之地是物联网。
  张新生解释说,5G是将移动互联网拓展到物联网的重要推动力。之所以能做到这一点,凭借的是5G在技术上的显著提升。
  “5G是集无线技术、网络技术、智能技术于一体的新一代通信技术。”张新生告诉科技日报记者,5G具有三大特征:一是大带宽,以往每代通信技术更迭,速率将提升至10倍,而5G比4G的速率提升100倍,达到10G左右,平均每个人将享受大约100M带宽。二是低时延,网络时延将低至20毫秒,可以满足数据的高速传输。三是高可靠,5G将带来无所不达的连接、无所不在的计算和无所不及的智能。
  在张新生看来,与以往几代通信技术相比,5G属于通用技术。所谓通用技术,即普遍适用于多个行业,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。这类技术可以对广泛行业产生深远且持久的影响,将重新定义经济竞争力,并改变社会。
  撬动经济发展的新支点
  “从经济的角度来说,5G不仅将推动通信消费的发展,更重要的是,它将渗透到社会经济发展的各个部门或各个垂直行业。”张新生说。
  张新生告诉科技日报记者,国外市场研究机构认为,5G的出现是撬动经济发展的一个支点或引爆点。到2035年,5G将有潜力在全球广泛行业中创造出12.3万亿美元的销售活动,将支持全球价值链生态系统创造3.5万亿美元产出和2200万个工作岗位,并对全球GDP增长产生长期、可持续的影响。
  “就国内来看,5G将对经济发展扮演三大角色:一是中国经济发展的新动能;二是数字经济发展的重要载体;三是企业数字转型的有力手段。”张新生说。
  谈到5G,我们总会同时提到人工智能、云计算、大数据、物联网等技术。5G将如何与这些技术相融合?
  以人工智能为例,张新生分析,5G与人工智能之间将互相推动、互相赋能。一方面,人工智能终端离不开5G提供的高性能通信网络;反过来,5G技术中也需要融入人工智能技术,才能为海量人工智能终端提供定制化的智能连接,从而实现“万物智联”。
  “当前以5G技术为代表的新一代通信技术发展日新月异,以人工智能、云计算、大数据、物联网、区块链等为代表数字技术气势如虹,二者之间融合发展、跨界应用,将带来层出不穷的颠覆性创新和产业新业态。”张新生总结说。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2019-09-27