中国教育在线
中国教育在线
    大学本科又新增了一个神秘专业!
    2021-06-12
    河南教育厅
    作者:
    关注掌上高考
    

      北京理工大学、山东大学、南开大学等七所高校在今年的招生专业中新增了密码科学与技术。


      据教育部最新公布的本科专业目录显示,今年共新增了37个本科专业,其中,在工学专业中北京理工大学、山东大学、南开大学等七所高校。在今年的招生专业中新增了密码科学与技术、密码科学技术专业到底学什么?

      学密码,但不是你银行卡的那种“密码”

      随着现代信息技术的迅猛发展,信息化、网络化、数字化成为社会发展的大趋势。数字化、信息化的核心是信息安全、网络安全,而网络安全、信息安全的核心是密码,密码是网络时代的基础建设之一。

      北京邮电大学教授信息安全中心主任、中国密码学会常务理事、中国科协“源新闻”专家库成员杨义先表示,密码主要用于保密通信,现代社会,密码就像空气一样存在于我们的日常生活中。“密码科学就像‘矛与盾’,一方面教人设计‘让别人破不了的’密码,另一方面研究如何破解别人的密码。”杨义先说。

      随着面部解锁、指纹解锁等生物识别方式的普及,手动输入密码的机会越来越少,这实质上是密码技术的进步。

      不过,我们平时输入的“密码”其实不是密码。

      杨义先指出,实现身份认证和信息认证的面部解锁、指纹解锁等方式对于密码研究人员而言并不是密码,而是口令。真正的密码是一种完成加密和解密过程的系统,口令只是密码的一部分。

      这个听起来神秘的专业学完能干啥?

      成为姜子牙一样的密码大师

      杨义先表示,密码学的发展属于被需求驱动的。

      密码,最早多被巫师和神职人员用来传递信息。之后一个时期,密码学的发展与战争密切相关,密码学的每一次进步可能导致战争形态发生变化,可以说,当时谁取得了密码攻防的胜利,谁就获得了战争上的优势。杨义先介绍,中国第一位有记录的密码学家是设计军用密码的姜子牙。

      而随着计算机的普及,密码走向民用,多用于保护人们的隐私以及信息安全。

      密码学好学吗?

      数学中最难的内容会被用于密码设计

      关于这门新增的本科密码科学与技术专业,杨义先表示,密码科学不仅要求学生学习基本的理论知识,还要具有一定的工程思维,考虑到实用性。

      杨义先:密码理论非常高深,可以说,数学里面所有最难的东西基本上都会被用到密码的设计中。

      同时,密码设计中,还要考虑密码的实际应用场景,根据不同的应用需求设计不同类型的密码,从而达到“浑然天成”的效果。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻