中国教育在线
中国教育在线
    2022高考专业解读:医学专业分析及报考建议
    2022-04-25
    掌上高考APP官方
    作者:
    关注掌上高考
    

      到底要不要学医?

      首先你要了解此类专业的利弊在了解医学类专业之前,首先应该了解学医的利与弊。医学类专业作为志愿填报中广受关注的专业,优点和缺点同样明显。医学类专业对应的医疗行业是一个相对稳定的行业,受社会环境和经济形势的影响较小,医务工作者的社会地位较高,这是此类专业的优点。但从专业本身来说,医学类专业是技术性较强的专业,采取“精英教育”的方式,需要与时俱进,终身学习,因此行业的门槛还是非常高的,对从业人员的要求有较高要求。其次要了解此类专业学习的难度在报考医学类专业之前,也要了解医学类专业的学习难度。一般来说,医学类专业学时长,学习内容较多,理论与实践并重,在学习阶段和工作早期的压力还是非常大的,考生要做好打“持久战”的心理准备。最后要考虑以后就业的城市在就业时,也要考虑就业城市的选择,基础医疗设施较为完善的城市好机会会更多。此外,结合疫情等因素,当前社会的医患关系相对微妙,例如很多大医院出现了儿科医生岗位“无人问津”的情况,倒逼高校在本科招生阶段就设置了“临床医学(儿科方向)”这类的专业。

      报考医学类专业需要满足哪些条件?身体条件在所有非军事、公安类专业中,医学类专业对身体条件的要求最高。首先,在视力方面,色弱、斜视的考生是不允许报考医学类专业的,部分高校对高度近视(镜片度数800度时矫正视力不足4.8)或双眼近视程度相差400度以上的考生表示不予录取。其次,虽然在各类简章和规定中,并未明确说明转氨酶异常的考生不能报考医学,但在实际工作中,医疗行业很容易出现创伤的情况,所以不建议此类型考生报考医学专业。

      最后,有晕针、晕血情况的考生要慎重报考医学类专业,口腔医学等专业对考生是否是用右手有一定的要求,部分高校的法医学专业建议女生慎重报考,这都是我们在报考医学类专业前,需要了解的报考细节。选科条件对于旧高考的省份来说,绝大多数医学类专业是理科生才可以报考的,对于新高考“3+3”的省份来说,大部分医学类专业要求考生选择“化学+生物”才可以报考,少部分要求较高的院校和专业需要“物理+化学+生物”方可报考。对于第三批新高考“3+1+2”的省份来说,大部分医学类专业需要考生的首选科目为物理,再选科目为“化学”或“化学+生物”,部分中医类专业和中西医临床医学专业对首选科目不限,再选科目仍须为“化学”或“化学+生物”。

      志愿填报时有哪些注意事项?面对专业名称切勿望文生义基础医学 vs 临床医学“临床医学”中的“临床”,是指直接面对疾病和病人,而基础医学是研究疾病的原理,推动学科本身向前发展,大多数时候这些知识不直接应用于治病救人。所以如果是想未来做医生,应该选择临床医学专业,想做医学的基础研究,可以考虑基础医学。医学类 vs 医学技术类医学专业类的专业有口腔医学、医学影像学、精神医学、眼视光(医)学、麻醉学等,目的是为医院某些科室(如口腔科、放射科)的具体岗位培养人才,学制为5年,本科毕业授予医学学士学位,毕业后可以考取医师资格。医学技术类专业如口腔医学技术、医学影像技术,学制多为4年,毕业后授予理学学士或工学学士学位,主要从事医疗器械的相关工作,不能考医师资格。中医学中医学是目前国家大力扶持的学科,一般来说,每个省份都有至少一所中医药大学,每个医院里面都有中医科室。目前,中医学的培养模式并不完全等同于传统中医,还是会学习很多临床医学(现代医学)的相关知识,用现代医学的方式检测,用中医或中西医结合(例如中成药)的方式治疗。公共卫生类公共卫生类专业包括预防医学、全球健康学、食品卫生与营养学等专业。此类专业和临床医学等专业相比,学习的难度和压力相对较低,但毕业后的发展方向也相对受限,无法进入医院,只能在疾控预防部门或检验检疫部门担任相应的职务。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻