中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
服务高校毕业生就业!山东推出八项便利措施
2020-02-28
山东教育发布
作者:


  为积极应对新冠肺炎疫情,实现每所高校、每位高校毕业生就业服务全员覆盖、全面优化,山东省人力资源社会保障厅经研究推出对非师范类高校毕业生就业服务的八项便利措施,公布如下:

  一、开展线上就业指导。在各高校开设线上就业指导专号(电话号、公众号)、专区(网站、APP等),由专业职业指导师针对疫情防控时期毕业生的求职突出问题开展线上指导和咨询。

  二、举办网络招聘行动。统一开设“就选山东”-山东高校毕业生求职招聘云平台(http://yun.sdgxbys.cn),组织公共就业人才服务机构、高校、新旧动能转换重大项目(企业)集中举办高校毕业生求职招聘专项行动。

  三、启用电子报到证。自2020届毕业生起,实行电子报到证与纸质报到证并行模式,毕业生可直接在网上领取加盖电子签章的电子报到证,与纸制报到证同等效力。

  四、推行网上签约“秒办”服务。简化毕业生与用人单位网上签约流程,毕业生与企业网上签订的就业协议由系统智慧审核代替人工审核,实现“秒办”服务。

  五、实行报到证遗失补发“简办”服务。取消报到证遗失补发手续的纸质材料提交和学校审核环节,毕业生通过“山东高校毕业生就业信息网”提出申请,由信息系统智慧审核办理。

  六、允许毕业生在就业地托管档案。自2020届起,接收单位未办理档案集中托管或自主创业、自由职业的非师范类高校毕业生,可自主选择将个人档案派回户籍地或就业、创业所在地的县(市、区)公共就业和人才服务机构办理个人档案托管。

  七、开通毕业生档案去向实时查询。省内非师范类高校毕业生可通过“山东高校毕业生就业信息网”或“山东大学生就业”微信公众号实时查询档案流向。

  八、延长户档留校时限。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可将户口、档案在学校保留三年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻