中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
及早唤醒孩子选择专业的能力
2016-09-27
中国教育在线

  帮助孩子走出专业的“选择困难”,学校教育同样不能袖手旁观。上什么大学、选择什么样的专业,不能等到分数出来的那一刻才开始思考。

  这两年,我参与招生工作,最忙的就是高考过后的咨询会,一遍遍给家长讲解招生政策和专业选择问题。高招咨询会最大的特点就是“家长很忙”,学生大多只是“小跟班”,甚至有的考生根本不来咨询会,完全由家长代劳。

  依笔者的经验,如果去某所中学摆摊提供咨询,又赶上学校仅仅是让学生返校,家长没来开会,很少有学生主动前来咨询。大多数学生直接从众多学校的摊位前经 过。当然,学生不主动咨询,原因有很多:或是性格内向,不敢主动询问;或是觉得自己考得不够理想,羞于张口;或是根本不知道该咨询什么。

  不少来咨询的家长则直接问:“你们学校哪个专业最好?”这恐怕代表了不少家长和考生的心态。费力解释“每个专业都有自己的优势和劣势,要结合自己的兴趣 选择”,恐怕并不奏效,因为他们想要的就是一个直观的结果。“专业排行”“大学排行”在社会上如此火爆,就是因为它们满足了这种需求。

  每年媒体都乐此不疲地提醒家长,不要“包办”孩子的志愿填报,不要包办孩子的人生。但是,除了家长的强势“包办”,还有不少是因为学生自身的“选择困难”。真正有想法、能够权衡自己兴趣的学生并不多。当然,这也取决于父母能否尽早起培养孩子的独立意识。

  帮助孩子走出专业的“选择困难”,学校教育同样不能袖手旁观。上什么大学、选择什么样的专业,不能等到分数出来的那一刻才开始思考。

  专业的“选择能力”不仅涉及对自我的认知和发现,也涉及对外部信息的搜集、甄别,更为重要的是培养主动发现的能力,而不是被动地等待,“家长包办”不过是教育引导缺失的一个恶果罢了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-01-18
未标题-1.png
中国教育在线 2017-11-23
未标题-1.png
中国教育在线 2017-09-30