中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

生物制药专业解读:下一个世界首富可能在这里产生

http://gaokao.eol.cn/  来源:学信网  作者:  2016-11-28  字体:  

  生物制药与微电子技术、新材料技术和新能源技术并列为影响未来国计民生的四大科学技术支柱,被认为是21世纪世界知识经济的核心。美国比尔·盖茨曾预言:下一个首富可能是从事生物技术的投资者。那么生物制药到底是一个什么专业,就业前景如何?我们特别采访了中国药科大学生命科学与技术学院刘煜副院长,请她来谈一谈生物制药专业。

  一 专业解析

  什么是生物制药?

  生物制药是以基因工程为基础的现代生物工程,即利用现代生物技术对DNA进行切割、连接、改造,生产出传统制药技术难以获得的生物药品。生物制药学是从事各种生物药物的研究、生产和制剂的综合性应用技术科学。其研究内容包括生化药物、微生物药物、生物技术药物、生物制品及其相关的生物医药产品的生产和制造。生物制药专业旨在培养能够从事生物药物研制、生产与工艺设计、质量控制和生产管理以及生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用工作的高级科学技术人才。

  “生物制药”“生物工程”“制药工程”的区别

  生物制药、生物工程、制药工程均属于工科,生物制药和生物工程均属于生物工程类,制药工程属于化工与制药类。这三个专业的研究领域和侧重培养方向不同,生物制药即把生物工程技术应用到药物制作领域的过程,从而获得生物医药品;生物工程专业是通过掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论和基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计生产管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才;制药工程专业涉及化学制药、中药制药、生物制药、农药等领域,主要注重于工程,侧重于运用化学工艺制造生产出药品。

  专业课程设置

  本科阶段主要开设课程大体包括生物化学、微生物学、微生物与免疫学、分子生物学、药理学、药物化学、药物分析、药剂学、基因工程原理等。

  以中国药科大学为例,生物制药专业的基础课:高等数学、普通物理、无机化学、物理化学、分析化学、有机化学、生物学、生物化学、微生物学、分子生物学。生物制药专业的专业课:生物制药工艺学、制药生物技术、化工原理、生物制药设备、工程制图、抗生素、发酵工艺原理、生理药理学、药剂学、生物药物分析、免疫学技术。

  生物制药属于工学中的生物工程类。它是教育部批准设置的战略性新兴产业相关本科专业,以生物制药及相关技术为主要内涵和办学方向,将生物技术与制药工程相结合,培养复合型人才。其学科交叉性强、专业跨度大,学科基础来自于多个理科和工科,与物理学、生物学、化学等诸多学科密切相关。各高校根据社会需求和自身的专业积累,设立了各具特色的生物制药专业,培养目标、课程设置、专业方向等都有较大差别。

  二 专业与就业

  行业发展的不可替代性

  生物制药专业2011年经教育部批准成为“战略性新兴产业专业”。与传统的药学类专业及生物工程类专业相比,其发展具有不可替代性。随着传统化学制药黄金时代的结束,新化学药品数量下降,而生物制药成为当今最活跃和发展最迅速的领域。随着基因组学和蛋白质组学研究的深入,越来越多与人类疾病发展相关的靶标被确定,生物制药将有更多的机会获得突破性进展。目前全球正处于生物医药技术大规模产业化的开始阶段,预计2020年后该行业将进入快速发展期,并逐步成为世界经济的一个主导产业。

  朝阳产业中的“朝阳产业”

  医药行业被称为“永不衰落的朝阳产业”。作为人口大国的中国,从事生物技术产业研究与开发的人数仅为1.7万,生产和经营的人数为0.9万,仅相当于美国生物技术产业人数1/4。市场的发展造成企业对于生物制药专业人才的需求陡增。由此可见,我国生物医药产业的发展亟需大量的医药高级专门技术人才。相对其他行业来说,生物制药可谓朝阳产业中的“朝阳产业”,将得到蓬勃的发展。

  毕业生主要就业去向

  阳光高考平台统计数据显示,截至2015年12月30日,生物制药专业全国普通高校毕业生规模为500-600人,就业率在75%-80%。

  制药行业是一个监管极其严格的行业,对毕业生的学历和科研能力要求较高。生物制药专业属于高新技术产业,这就意味着有一定的技术门槛,所以用人单位对毕业生的专业知识要求较高。

  杨院长介绍,生物制药专业的本科毕业生会有多种选择,一部分学生会选择继续深造,另一部分学生会选择药品的研发、生产、质检、管理等相关工作。

  生物制药专业就业领域包括:生物药物生产经营企业、生物药物研制与开发单位、药检所及药政管理部门、医院的药房或药剂室、从事药品普及教育工作的社区、各类与生物制药专业相关、相近的领域内从事应用技术研究、开发、生产、经营与管理等的生物工程公司,也可从事化学药品的生产、营销和检验及相关的其他岗位。生物制药技术专业毕业生主要从事生物制药生产相关岗位操作、生物药物的资源开发、产品研制、生产、技术管理、药品质量控制等工作。(作者:霍秀萍)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com