中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考专业解读案例展示:机器人专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2016-12-19  字体:  

未来的金饭碗专业——机器人专业

作者:罗阳旨

  机器人产业蓬勃发展,未来需要20万专业人才

  2014年全球工业机器人销量创历史新高,达22.5万台,同比增长27%。自2013年以来,中国已经是全球工业机器人最大市场。2014年中国工业机器人销量达到5.6万台,同比增长52%。国内沿海工业发达地区越来越多的企业采用机器人代替产业工人。在珠三角地区,使用工业机器人的年均增长速度已达到30%,掀起了一股机器人使用热潮。2013年浙江省率先启动“机器换人”项目,东莞市政府也自2014起每年投入2亿元资金推动“机器换人”工程。

  无论是资本的追捧还是社会的关注,机器人毫无疑问正成为眼下的热点。机器人是一个具有巨大潜力并将深刻影响和改变人类的技术、产业领域,必将成为对国家综合实力产生重要影响的领域。

  机器人集现代制造技术、新型材料技术和信息控制技术为一体,是智能制造的代表性产品,其研发、制造、应用成为衡量一个国家科技创新和制造业水平的重要标志,引起了世界制造强国的高度重视。各经济强国纷纷制定发展规划,以图抢占先进机器人技术的发展先机。目前,德国政府推行“工业4.0”战略,其重点课题之一是人与机器、机器与机器之间的交互合作。美国2013年提出了“美国机器人发展路线图”。2015年初,日本政府公布了《日本机器人新战略》。韩国政府发布多项政策扶植第三代智能机器人的研发与应用,2012年韩国公布的《机器人未来战略战网2022》,其政策焦点为支持韩国企业进军国际市场。在美、日、欧等技术强国的大力推进下,近5年来下一代机器人样机、示范应用、乃至实用系统不断涌现。

  我国于1972年开始研制工业机器人。进入上世纪80年代,机器人技术的开发与研究得到了政府的重视与支持。从上纪90年代初期起,实施了一批机器人应用工程,形成了一批机器人产业化基地。2013年12月,工信部出台《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,指出发展目标是到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群;工业机器人行业和企业的技术创新能力和国际竞争能力明显增强,高端产品市场占有率提高到45%以上,机器人密度(每万名员工使用机器人台数)达到100以上。在2015年5月出台的《中国制造2025》规划中,机器人与高档数控机床被列为政府需大力推动实现突破发展的十大重点领域。

  目前,工业机器人已经成为中国智造9大支柱产业之一。截至2016年6月,全国机器人企业已经达3800多家。天津、青岛、上海、安徽、深圳、东莞等地方机器人产业政策相继出台。上海、江苏、广东、天津、河北等省份机器人产业园区建设如火如荼。十大国家工业机器人产业园已建成。

  按照工信部的发展规划,到2020年,工业机器人装机量将达到100万台,大概需要20万工业机器人应用相关从业人员。机器人运营商拓野机器人董事长凌琳坦言:“在中国推行工业机器人技术,遇到的最大瓶颈不是谁买,而是谁会用。”2016年1-10月份,我国国内工业机器人产量超过5.66万台,同比增长接近三成。目前全球每销售5台机器人,就有一台是在中国安装的,“人才需求早处于干渴状态了”。无论是运用机器人进行生产的企业,还是机器人制造厂商,都急需熟练的技术人才。

  国家的机器人发展产业规划把“加强人才队伍建设”作为机器人产业发展的6大保障措施之一,提出要加强大专院校机器人相关专业学科建设。

  哪些专业与机器人产业相关?

  机器人本科专业2016年高校才首次开设,但是,机器人是一个复杂的系统工程,需要各方面的人才,如机械,电子,通信,自动化等等,还会涉及到材料、物理、化学等等。与机器人相关的专业也比较广泛,比如,机械设计及其自动化、机械自动化、电气自动化等等。很多高校开设了自动化专业机器人方向,或开设了与机器人相关的专业和课程。还有很多高校成立了机器人实验室或研究中心,在机器人研究方面很有建树,但人才培养主要是面向研究生,少数面向本科生。如下:

  哈尔滨工业大学(机器人技术与系统国家重点实验室成立于2007年,是我国最早开展机器人技术研究的单位之一,其前身主体是1986年成立的哈尔滨工业大学机器人研究所。早在上个世纪80年代,即研制出我国第一台弧焊机器人和第一台点焊机器人。

  2014年5月,北京航空航天大学机械学院“智能技术与机器人联合研究中心”成立。

  2015年9月东北大学组建国内985高校首个机器人科学与工程学院。

  2016年北京联合大学成立机器人学院。

  2016年4月,安徽三联学院机器人工程学院成立,这也是安徽省首家开设专门培养机器人专业人才的二级学院。

  内江师范学院2016年成立“机器人研究中心”。

  2015年广西科技师范学院智能机器人协会正式成立。

  机器人行业首个国家工程实验室在湖南大学成立,是我国在机器人领域的第4个国家级科研基地,也是针对机器人行业需求设立的第一个国家工程实验室。

  2015年6月东华大学机械工程学院机器人研究所成立。

  2015年3月四川大学锦城学院机械工程系机器人研究所成立。

  2016年9月5日,复旦大学成立 “复旦-南商智能机器人联合研究中心”。

  2016年3月厦门大学嘉庚学院微柏工业机器人创新实验室。

  另外,2016年4月中国机器人产业联盟在重庆成立,全国有四家高等学校当选为该联盟理事单位,即上海交通大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、上海工程技术大学。

  清华大学机械电子工程研究所清华大学机器人与自动化技术及装备研究室面向航空航天、国防科技、医疗与生命科学及社会服务等重要领域,研究特种操作与移动机器人、仿人与仿生机器人,服务机器人,以及机器人自动化的科学理论与技术方法,研制各种特殊用途的机器人装备与自动化系统,解决国家重大科技与工程应用问题,促进学科发展,建设世界一流先进机器人与自动化技术及装备研究实验室,培养机器人与自动化技术及装备领域的领军和高端专业技术人才。

  上海交通大学1985年成立机器人研究所,是我国最早从事机器人技术研发的专业机构之一。

  同济大学建有机器人与智能控制系统研究室。

  复旦大学建有机器人智能实验室。2015年3月,复旦大学研制出机器人"中医一号”。

  北京大学智能控制实验室致力于水中机器人相关理论与技术的研究。北京大学工学院先进智能机械系统及应用联合实验室,2015年12月成功研制新型人机协作机器人。

  北京航空航天大学机器人研究所在现代机构学、机器人学及服务机器人方面的研究处于国内领先水平,在国际上也有一定影响。

  上海工程技术大学建有“弧焊机器人应用技术联合实验室”,形成了焊接机器人系统应用、仿生机器人研究方向。

  2011年南京航空航天大学研制的动物全空间运动行为—反力测试仪、仿壁虎机器人,空中机器人,“基于全局视觉的可重构机器人”。

  浙江大学控制学院下设自动化一个本科专业,培养包括机器人技术等工程技术基础和专业知识。此专业进入“工科试验班(信息)”大类招生。

  2016年3月,机器人行业首个国家工程实验室在湖南大学成立。

  培养本科生的机器人学院:

  哈尔滨远东理工学院(原哈尔滨理工大学远东学院)机器人学院创建于2012年,是学院重点打造的特色分院。专业有:电气工程及其自动化(智能电气、监控机器人方向)、电子信息工程和电子信息科学与技术(娱乐、教育机器人方向)、计算机科学与技术(机器人集成、机器人工程方向)、软件工程(智能软件、服务机器人方向)等5个本科专业。

  东莞理工学院设有东莞机器人学院,由东莞松山湖国际机器人研究院、广东工业大学、东莞理工学院和香港科技大学机器人研究所等四方合作共建。面向在校的电子信息、自动化、机械设计、软件工程、工业设计等专业以及其它对机器人有深厚兴趣的其它理工科专业学生招生(包括电子、机械、软件卓越班)。

  东南大学2016年开设国内本科阶段首个“机器人工程”专业,以自动化大类统一招生的方式。进入“机器人工程”专业的学生,大一大二阶段以通识课为主,大三开始进行机器人专业知识的学习。

  天津中德应用技术大学自动化本科专业就涉及“机器人控制系统安装与调试”课程。还有一些高校相关专业会开展工业机器人实训,如中国海洋大学的自动化专业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com