中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考专业解读案例展示:电影学
2017-03-31
中国教育在线

  作者:格伦教育

  专业代码:130303

  学科门类:艺术学

  专业类:戏剧与影视学类

  授予学位:艺术学学士学位

  专业介绍

  电影学专业是各大高校开展的学习把电影作为社会文化现象、艺术现象以及大众传播媒介加以研究的科学。在中国,电影学还是一门新兴学科,对它的界定和研究范围众说不一。一般认为电影学是艺术学的一个分支,其范畴包括电影发展过程、电影审美特性、电影创作规律、电影作品分类及其社会作用与美学效应等。

  历史沿革

  (法国)研究感知影片的一般规律而不考虑具体作品或作者的法国电影理论。1946年,法国美学家艾迪安·苏里奥在巴黎大学建立“电影学研究所”,出版《电影学国际评论》杂志,吸收心理学家、精神病学家、美学家、社会学家、教育学家和生物学家参加研究工作。法国电影学的主旨是与影片分析和批评迥然对立的。

  法国电影学的三项研究重点是:

  1、研究对影片的心理和生理的感知,尤其是视觉感知,中心论题是影像的真实性和由活动影像造成的似真现象;

  2、建立社会学和教育心理学的交叉学科,研究儿童对影像序列的理解力,研究智力水平对理解影片的作用。人类学家通过电影研究“原始”人群的智能信息,电影学研究则从医学角度重视影片对儿童的记忆过程的影响;

  3、从比较美学角度为电影研究的一般美学观念奠定基础,从现象学出发,把握电影世界,研究银幕感知,包括平面性、连续性、恒定幅度和客观时间延续性,与纯想象性的故事性感知的分离。

  电影学专业就业前景:

  电视电影学的毕业生在新发展的媒体制造业中能快速适应新科技的挑战和变化,拥有丰富多样的实习机会,包括珠海电视台,广东电视台,数码传媒,以及广告行业等等。此专业的毕业生的就业发展方向包括各级电视台、媒体制作公司、电视工作室及教育类研究所等。毕业生也可以在国内外大学继续进修以取得电视电影学的更高学位或是相关的专业训练。

  连续几年来,中国电影产业以每年推出300部电影的产量飞速发展,日益壮大的电影产业需要大量的电影人才,这无疑为影视学专业的毕业生尤其是高学历的电影学研究生提供了前所未有的就业机遇。影视学专业的就业方向主要有以下几个方面。

  影视传媒行业。很多报考电影学的考生都怀有影视梦想。去影视传媒行业工作自然而然成为他们就业的首选。目前影视行业的人才竞争越来越激烈,拥有硕士学历还是很受用人单位青睐的。从事影视方面的工作收入比较高,但中国研究生教育以培养理论人才为主,因此进入影视圈发展的电影学研究生并不多。

  进入各级电视台以及各种影视传媒公司,是影视专业研究生就业的主要方向。业务能力比较强的毕业生,可以到影视公司、广告公司或者文化传播公司,从事策划、编剧、灯光师、录音师、场记、导演、摄像等工作。当然,毕业生也可以自己创业或者是选择做独立艺术家。

  电影学专业在专业学科中属于文学类中的艺术学类,其中艺术学类共27个专业,影视学专业在艺术学类专业中排名第27,在整个文学大类中排名第83位。截止到 2013年12月24日,36200位电影学专业毕业生的平均薪资为3580元,其中0-2年工资2899元,应届毕业生工资2999元,3-5年工资3166元。就业前景比较好的城市有:上海、北京、广州、深圳、东莞、杭州、武汉、成都。

  培养目标

  培养文化素质高、影视理论基础坚实并具有一定影视制作能力的艺术人才,能够胜任传媒业界与艺术教育的创作、制作、宣传、教学、科研、管理等工作。数字媒体方向是国内最早培养数字传媒专业化人才的艺术类专业方向。经过四年的系统培养,学生将逐渐掌握数字媒体学科的基本理论和前沿应用,成为影视传媒、动漫游戏、数码设计、交互式媒体等创意产业方面的专业艺术人才。毕业去向:电影、电视、文化出版、网络、游戏、广告、广播、通讯公司及各级学校等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻