中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

这俩“香饽饽”专业就业好:报考要作吃苦准备

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2017-06-21  字体:  

  在教育部阳光高考平台公布的人数最多十大本科专业中,土木工程和计算机专业可以说是很多人心目中的“香饽饽”。不过,要拿到这个“香饽饽”可不容易,在本科学习阶段,这两门专业的课程安排都非常紧张,报考前一定要作好吃苦的心理准备。

  课程多,学生要能吃苦

  黄俊铭,广西大学土木建筑工程学院土木工程专业建筑工程方向大三学生。在他眼中,土木工程是一个服务于各种基础建设的专业。

  广西大学土木建筑工程学院下设三个专业,分别是土木工程、水利工程以及建筑城乡规划。土木工程专业又设三个方向,建筑工程、道路桥梁工程以及岩土工程。它们各有侧重,专业课也不同。需要根据自己的兴趣以及未来规划进行选择。

  黄俊铭说,土木工程的课程多,难度也比较大。大一主要是打基础,学习高数、大学物理以及土木工程制图等。大二主修结构力学等三大力课程,基本上全是专业课。大三的课程比较实用,比如钢结构、钢筋混凝土等。

  可以说,三年的课表都比较满,而且,学长认为土木工程是比较难的专业,课程上一定要下功夫,要有吃苦的精神,不然就会面临挂科的危险。

  虽然土木工程专业课程繁多,难度较高。但黄俊铭说,学习土木工程比较好找工作。“就业不用愁,主要是自己满不满意的问题。”关于毕业后的去向,学长介绍说一般都会去中建、中铁等知名单位,从事施工员、工程师等工作。

  土木工程不太适合女生。此外,如果在高中阶段,理综科目或者数学学得不是很好的同学,也要慎重考虑报考。

  就业好,多数岗位未饱和

  在就业率和就业质量都看好的形势下,土木工程专业也一直是报考的热门,录取分数一直在很多高校招生专业的第一梯队中。而在培养目标方面各高校因历史沿革、师资力量和科研方向的原因,也都各有侧重。

  说起土木工程专业,不能不提“建筑老八校”,指的是新中国成立之初最早开设建筑学、城市规划相关专业的八所高校,包括清华大学、东南大学 、同济大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨建筑大学(已并入哈尔滨工业大学)、重庆建筑大学(已并入重庆大学)和西安冶金建筑学院(已更名西安建筑科技大学,前身东北大学建筑系)。

  这八所学校的土木工程及相关专业,是社会公认的A级水平。

  随着城市建设的提速和公路建设的不断增加,土木工程专业的就业形势持续走高。根据教育部阳光高考信息平台最新公布的本专科专业就业状况,土木工程专业本科毕业生规模在10万人以上,就业率区间为85%-90%,属于就业形势乐观型的专业。

  来自重庆汇博网的数据显示,去年重庆共计提供了近5万相关岗位,除少部分岗位存在一定的竞争之外,大多数岗位人才并不饱和。

  毕业考研的不多

  李海清,西南民族大学软件工程专业2016级毕业生,现在北京先进通信信息技术股份公司成都分公司工作。

  软件工程专业的课程,听起来都十分“高大上”。除了高等数学、线性代数、离散数学等数学相关的基础课程。之后会学一些专业课程,比如C语言、Java、数据结构、C++程序设计、汇编语言程序设计、计算机组成原理、数据库系统等等。

  李海清说,大学四年学习上的课程安排比较紧张,甚至很多课安排在周末,大一到大三周末休息时间都非常少。除此以外,像是数据结构、编译原理等课程的难度都比较大。“可以说,我们院是全校挂科率最高的院。所以选择这个专业就要有能吃苦、能抗压、在学习上狠下功夫的准备。虽然如此,软件工程专业所学的每一门课都非常实用。”

  李海清说,班上同学毕业后基本都找到工作了。也有部分同学选择考公务员,但是选择考研深造的同学不多。“我们班49个人,考研的可能只有五六个左右。”

  与许多人印象中不同,李海清介绍班上男女比例大约在3:2左右。“女生学这个专业也不错,我觉得没什么障碍。其次我觉得因为学计算机专业的女生相对较少,在就业市场有时反而挺受欢迎。公司有时候也希望能招女生平衡一下。”

  李海清认为,兴趣始终是最重要的。对计算机感兴趣,学这个专业就算苦也是苦中有乐,不感兴趣的话就会非常痛苦,所以报考的时候还需慎重。

  就业岗位多

  汇博网人力资源专家李春杰表示,计算机是个大类,包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等七八个专业。与其他专业对比来看,计算机类专业毕业后的就业率和薪资待遇都处于一个很不错的状态,不过具体也要看自身的成绩和实战经验。

  据教育部阳光高考信息平台最新数据统计,2016年计算机科学与技术专业的就业率区间在85%至90%之间。

  那么,哪些专业人才受到市场青睐?比如软件开发方面的高端人才缺口很大,就业薪金亦不菲;还有现在分离出来的软件工程专业,一些实力较强的院校还成立了软件学院,它们起点高,理论新,学费也较贵。随着IT/互联网/电子商务行业的蓬勃发展,尤其是高级技术人才,在重庆不仅是目前,甚至几年后,仍是香饽饽。

  而硬件维护方面,由于技术含量不是很高,本科生常常被一些技术比较出众而身价又比较低的职校生抢夺“饭碗”。

  专家表示,目前全国几乎所有的高校都开设了计算机类专业,分布于不同层次,既有综合型重点高校,也有普通院校,还有一些高职院校。该专业在各个高校培养特色和优势研究方向上都有很大不同。有的侧重于软件,有的侧重于硬件,有的侧重于计算机网络,有的在信息安全方面颇具特色,方向的选择可能直接影响未来的就业。

  从近年录取情况看,不同层次院校计算机科学与技术专业录取分数差别很大,一般情况下,各省二批、三批院校的该专业录取分数相对较低,且二本以下的院校计划投放量大、招生人数多,是该专业招生的“主力军”。

  在二本以下分数段(含二本)的考生,一定要注意扬长避短。一是要扬兴趣爱好之长,避学科劣势之短。计算机专业的学习压力较大,想要学好这个专业,需要较强的数理基础和外语基础。

  在报考该专业时,考生要考虑清楚是否真正喜欢这个专业,不要盲目选择。二是在此分数段中分数较高的考生,一定要发挥分数和学科的优势,选择专业方向和兴趣爱好相符合的院校;低分段的考生选择余地相对较小,可结合自己的实际情况,参考历年录取分数综合选择。千万不要把计算机专业当成是理科生的“万金油”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com