中国教育在线
中国教育在线
    医学类专业大火!可是你真的适合吗?(帮你分析)
    2022-04-25
    掌上高考APP官方
    作者:
    关注掌上高考
    
      很多考生都对医学类专业情有独钟,希望以后做一名悬壶济世的医生。从近年来部分高校的录取分数和报考热度来看,医学门类中的不少专业是长期热门专业。那么,医学类专业都有哪些?主要就业领域有哪些?适合什么样的考生?
      01专业解析
      医学门类下设基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学、法医学、医学技术、护理学等专业类,共有50多个本科专业。临床医学和基础医学专业是医学门类中最核心、最基础的专业,被考生广泛关注。
      临床医学专业的毕业生将来大多会从事临床工作,也就是医院中各科室的临床大夫。基础医学相对而言更偏重于医学研究,以疾病研究为主要目的。临床医学和基础医学开设的课程有相近之处,主要包括公共基础课、生物医学基础课、临床医学课等三部分。公共基础课有英语、数学、物理、化学、医学史等。生物医学基础课包括人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、免疫学、病原学、遗传学、病理学、病理生理学、病理解剖学、药理学、预防医学、生物医学实验等。临床医学课则主要有诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学、神经内科学、传染病学、康复医学基础等。各院校根据开设专业、培养年限不同,课程设置有所差异。
      02专业与就业
      从近几年的高考录取分数上看,医学类院校和专业的录取分数普遍较高。据教育部阳光高考信息平台最新数据统计,临床医学专业的就业率在85%至90%之间;毕业生规模约在8万-8.5万人。女医师协会健康管理中心杨主任表示,由于学科的特殊性,医学专业就业面窄是不争的事实。尤其是临床医学,虽然每年的毕业生很多,但就业率并不特别高。实际上,很多医学院校毕业生进入医院就业的比例不到40%。我国大医院的体制基本都是国家事业单位,很多人都想进入大城市的大医院。所以,像北京、上海等大城市的医院就业率相当低。公立医院编制有限,私立医院在中国的发展又很一般,因此无法消化每年大量的毕业生。不仅是本科生,近些年连临床医学的研究生也面临就业问题。当然就业难的原因有很多,一般人是大医院进不去,小医院不想去。于是很多毕业生最终做了医药代表,或者医疗器械销售。一个医生从20岁学习,到40岁成熟,一直可以干到60岁退休,退休后又被医院返聘回来。这样算下来,在职医生所占岗位的时间比较长,从自然更新淘汰的规律来看,新人进入医院就比较难。这里要说一句,不是所有的医学类专业就业都难,像护理本科、麻醉学、放射医学等,在很多地区的就业会比临床医学好一些。不进大医院到哪儿去求职?实际上,临床医学就业难大多是毕业生自己局限了求职范围。除了到三甲、二甲等医院就业以外,医学类专业的毕业生还有很多不错的发展方向。比如,基层医疗工作单位、健康管理中心、健康管理师、健康知识普及等。基层医疗工作从各国人均拥有医生的数量来看,我国医疗人员的缺口非常大,尤其是基层偏远地区。目前,我国基层很多地方缺医少药,社区医疗中心条件没有得到改善,正需要专业人才。到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康中国建设需求。随着医改的不断深入,医学类毕业生在基层势必拥有更广阔的发展空间。
      健康管理师现代人的生活节奏不断加快,工作压力越来越大,处于亚健康状态的人群也越来越多,促使社会对健康管理人才的需求越来越旺盛。据杨主任介绍,目前国内合格的健康管理师人数大约是2000人,而最终的目标是让“4亿医保人”都拥有自己的健康管理师。照此推算,健康管理师的理想人数是100万人。医学专业毕业生,尤其是临床医学和预防医学的专业人才有系统的医疗专业知识作为基础,从事这一行业更是如虎添翼。健康体检中心、健康管理中心也可以是毕业生的就业选择。从事医学相关工作要拓展就业领域,不必拘泥于专业对口,毕业生可以选择那些与医学专业相近或相邻的新兴行业工作,如制药公司、生物医药公司、保健、康复、美容、家庭护理、临终关怀、养老院等单位;还可以到一些相关职业和交叉学科的领域工作,如保险公司的医药核赔师等。另外,医疗保险、医疗咨询、医疗器械推广等方面的成功人士中也不乏医学专业毕业生。医学是个经验型行业,医生的专业知识、技术经验、年龄阅历对未来的发展有着重要作用。因此,毕业生坚持一线工作,增加实践经验才能为未来打基础。
      03专业特点
      医学类专业的特点是培养周期长、课业负担重;对学生的身体条件和录取分数要求都较高。大家在报考时一定要注意医学类院校和专业在身体、性别、科类等方面的要求。
    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻