中国教育在线
中国教育在线
这些热门专业就业前景好!
2024-05-10
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三模考成绩已出,你的分数,能上哪些大学?点击此处,查看结果!

  距离2024年高考越来越近,为帮助考生、家长提前了解志愿填报,争取最佳录取结果,今天,掌上高考盘点了20个较热门、且市场需求量大的专业类别与具体专业,涵盖算机类、航空航天类、金融学等

  计算机类

  科类介绍

  包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等专业。

  其中,最核心、最基础的专业就是计算机科学与技术

  就业方向

  应用广泛、交叉面多,就业岗位多。毕业后可进入IT企业、科研单位或软件公司等。

  报考指南

  不同高校侧重培养的方向不同。考虑院校时,要对该专业的特色和方向有所了解,比较清楚后,选择符合自身情况的高校。

  自动化

  科类介绍

  主要研究自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。已融入社会生活方方面面,如航天飞船、轨道交通信号的控制、汽车的无人驾驶等

  很多专业是在自动化专业基础上发展起来的,如机械工程及自动化、电气工程及其自动化等,只是侧重方向不同。

  就业方向

  就业面广,未来的发展空间较大。可就业于技术研发公司、科研院所等。

  报考指南

  适合自己为最佳,院校的培养方向和课程设置不可忽视。

  数据科学与大数据技术

  科类介绍

  大数据的应用涉及到生活的方方面面。该专业为2015年新增专业,交叉性很强,专业知识结构包括数学、统计、计算机和大数据分析等。

  就业方向

  主要就业方向:大数据系统研发类、大数据应用开发类和大数据分析类

  报考指南

  录取分数普遍较高,注意有的高校是按大类招生。

  航空航天类

  科类介绍

  从广义上讲,航空航天类专业是培养如何把飞行器设计制造出来并送上天空的工程技术专业人才

  然而,无论是飞机还是航天器,都是综合科学技术的结晶,涉及众多知识领域。

  就业方向

  可进入航空航天系统内的科研院所,从事设计、制造、研发、管理等工作。

  报考指南

  数学、物理等科目成绩优异,具有较强逻辑思维能力、钻研动手能力的学生适合选择这类专业。

  物联网工程

  科类介绍

  物联网技术可以把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。

  简而言之,就是让一切物体相连,并可以实施感知、操作、管理。

  就业方向

  行业空间广阔,但想在本科阶段深入学习这些知识的难度很大,企业对人才的要求也相当高。

  报考指南

  选择时最好先了解相关专业所在院系的实力和背景,优先选择那些相关专业实力强的院校。

  机器人工程

  科类介绍

  是一门在真实世界环境下将感知、决策计算和执行驱动组合在一起的应用交叉学科和技术

  就业方向

  工业机器人整机制造企业、服务机器人研发制造企业等,市场存在人才缺口。

  报考指南

  交叉性强,注意大类招生包含的专业。比较适合有良好数理基础、强烈编程兴趣和优秀动手能力的同学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    中国教育在线 2024-03-01